Закрыть Х
МИКРОЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ПИТОМЦЕВ
комментарии   /   30.06.2022
МИКРОЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ПИТОМЦЕВ

 

Статья написана для помощи нашим домашним животным, поскольку у них довольно скудный рацион питания, но, надеюсь вы впечатлитесь и станете выращивать живую пищу и для себя.

Если вы хотите сделать рацион животного более полезным, кормите его микрозеленью! Эти крошечные побеги содержат больше питательных веществ, чем их зрелые овощные собратья, и их легко выращивать. Даже если у вас придирчивый едок, вы можете спрятать эти крошечные растения в обед своей собаке или кошке, и они, вероятно, даже не заметят их.

Что такое микрозелень?

Неудивительно, что микрозелень — это стадия растений сразу после прорастания семян и является наиболее богатой питательными веществами частью жизни растения. Микрозелень — это незрелые растения и травы. Они в расцвете сил, имея всего 5см в высоту. Они не тратят много энергии на выращивание листьев и длинных стеблей, укоренение глубоко в почву и плодоношение.

Микрозелень появляется из семян в течение первых 2 недель жизни растения. Это первые листья, полученные от саженца. Всего через 10-14 дней они будут готовы для добавленя в обед вашей собаки. Как только они достигнут 5 см в высоту, вы просто срезаете их и едите. Если же вы захотите их вырастить дальше,то можете пересадить их в сад. Тогда в конечном итоге у вас будут зрелые растения.

Начало жизни растения - в этот момент его питательная ценность наиболее высока, поскольку оно производит витамины и антиоксиданты, необходимые для роста. Был проведен научный анализ уровней жизненно важных питательных веществ в микрозелени, который показал, что микрозелень содержит в 40-400 раз больше питательных веществ по весу, чем их взрослые аналоги!

Обычная микрозелень — это проростки брокколи, чиа, шпината, люцерны, ростков пшеницы, салата, красной капусты, базилика и других овощей и зелени! И они все по-разному полезны и важны!

Проростки и микрозелень богаты питательными веществами, такими как витамин А, витамины группы В, минералы, микроэлементы, соединения, устраняющие болезни, и другие фитохимические вещества.

Важнейшая роль, которую играют проростки и микрозелень, — вернуть жизненные силы.

Проростки и микрозелень помогают восстановить истощенную репродуктивную систему и оживить уставшее тело. Они являются мощными фитоэстрогенами и важны для балансировки и восстановления гормонов, таких как прогестерон, эстроген и тестостерон, а также для восстановления выработки гормонов надпочечниками, щитовидной железой и остальной частью эндокринной системы в целом при регулярном потреблении.

Ростки и микрозелень богаты минеральными солями, которые участвуют в химическом производстве нейротрансмиттеров, поддерживают и питают мозг и благодаря наличию в них аминокислот и ферментов помогают ему очиститься от токсичных тяжелых металлов, омолаживают и укрепляют нейроны, что в конечном итоге помогает при болезни Альцгеймера, слабоумии, мозговом тумане, и потеря памяти.

В этой зелени содержится свыше 60 микроэлементов, включая железо, йод, селен, цинк, медь, марганец, магний, хром, серу и молибден. Обладая антипролиферативными свойствами, микрозелень и ростки помогают бороться с инфекциями и предотвращают образование раковых клеток.

Ростки и микрозелень прекрасно восстанавливают кожу. Они помогают предотвратить инфекцию и нежелательный рост клеток.

 Микрозелень является лучшим возможным источником того, что я называю «повышенными биотиками», бактерий, критически важных для выработки организмом витамина B12. Поэтому очень важно НЕ МЫТЬ ростки, а срезав, сразу добавлять в еду.

Специальная пробиотическая плёнка покрывает листья и кожицу фруктов и овощей, проростков. Я называю эти пробиотики «повышенными биотиками» или повышенными микроорганизмами, потому что они покрывают надземные поверхности сырых, немытых (или слегка промытых) растительных продуктов. Я рассказываю об этих особых микроорганизмах во всех своих книгах. (Энтони Уильям)

В отличие от заводских пробиотических организмов, переносимых через почву, биотики с повышенным содержанием способны пережить пищеварительную кислоту в желудке и попасть в подвздошную кишку, последний отдел тонкого кишечника, который вырабатывает витамин B12, критически важный для функционирования любого организма.

 

Как использовать проростки

Человеку нужно стараться съедать два стакана разных ростков ежедневно. Собаке исходя из этих стандартов. Или по возможности добавляйте столько, сколько возможно, мелко нарезав.

Не обрабатывайте их температурой и не мойте перед употреблением.

Чтобы сделать микрозелень еще более полезной, регулярно подкармливайте ее смесью из воды и жидких морских минералов.

Микрозелень и ростки редиса, брокколи, кудрявой капусты и подсолнуха лучше есть в первой половине дня — они зарядят энергией на целый день. Ростки чечевицы принесут больше пользы, если есть их на ужин, — это прекрасное натуральное успокоительное нервной системы.

Безопасна ли микрозелень для собак?

Да! Микрозелень содержит витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты, которые могут помочь защитить собак от рака и старения. А микрозелень легко усваивается собакой. Так же, как и взрослые растения, большинство микрозелени безопасны для вашей собаки.

Почему вы должны кормить собаку микрозеленью?

Когда дело доходит до микрозелени, их миниатюрный размер определенно не имеет значения. Как уже упоминалось, исследователи обнаружили, что 25 видов микрозелени имеют более высокую концентрацию витаминов, минералов, каротиноидов, фитонутриентов и антиоксидантов, чем зрелые овощи. Они также богаты полифенолами — изантиоксидантами, которые задерживают и устраняют свободные радикалы в организме.

Есть тесты, которые показывают, что когда мыши сидят на диете с высоким содержанием жиров, микрозелень красной капусты помогает снизить у них факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они также снизили прибавку в весе.

Микрозелень снижает риск многих заболеваний и помогает организму очищаться.

Например, микрозелень брокколи содержит в 10-100 раз больше сульфорафана, чем взрослые растения. Сульфорафан — это хорошо изученное сульфатное соединение, которое, как было доказано, борется с раком.

Преимущества сульфорафана

Сульфорафан - непрямой антиоксидант. Он не связывается напрямую со свободными радикалами, как большинство антиоксидантов. Это заставляет другие важные системы в организме вашей собаки вырабатывать собственные антиоксиданты. Это внутренняя армия тела, которая создает солдат для борьбы с постоянной угрозой свободных радикалов и помогает предотвратить:

  • Окислительный стресс
  • Рак
  • Другие хронические заболевания

Сульфорафан также нейтрализует токсины, уменьшает воспаление и может замедлить рост опухоли. И ваша собака получит в 100 раз больше сульфорафана в зелени брокколи, чем из зрелых растений.

Некоторые виды микрозелени, которые нужны вашей собаке

Большинство овощей можно выращивать как микрозелень. Клевер, руккола, подсолнечник, пажитник, горох, люцерна и др. - отличная микрозелень для кормления вашей собаки. И вы, изучив эту тему, тоже захотите попробовать это.

Брокколи

Брокколи - отличный овощ для собак. Он обеспечивает хорошую дозу клетчатки, кальция и витамина К. По весу микрозелень содержит больше питательных веществ, чем зрелые овощи. Кроме того, в них меньше соединений серы, таких как изотиоцианат, которые могут вызывать газы у вашей собаки. Добавление микрозелени брокколи означает, что вы также получите больше ценного сульфорафана.

Ростки брокколи с сильным вкусом и легкой остротой отлично укрепляют пищеварение, повышая уровень соляной кислоты.

brokkoli

 

Кале

Как и все капусты, капуста - хорошая микрозелень. Кроме того, он быстро готов к сбору урожая. И вы получаете все преимущества капусты. Это мощный антиоксидант, плюс витамины Е и К, железо, кальций, калий и магний.

Ростки люцерны

Ростки люцерны являются одним из самых питательных продуктов и содержат полный спектр витаминов, включая A, D, C, K и комплекс B, а также минералы, такие как железо, кальций, магний, цинк, кремний и молибден. Они также содержат хлорофилл, исцеляющий кровь, и все 8 незаменимых аминокислот, которые являются строительными блоками белков и могут помочь увеличить прочность и плотность костей, а также помочь предотвратить переломы и остеопороз.

 Ростки люцерны являются одним из лучших источников антиоксидантов среди всех овощей и отлично помогают предотвратить сердечные заболевания, синдром раздраженного кишечника, дивертикулит, симптомы менопаузы, колит, дегенерацию желтого пятна, запоры, язвы и высокое кровяное давление. Ростки люцерны также являются феноменальным источником сапонинов, которые известны своими мощными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

 Они также являются отличной пищей, помогающей снизить уровень холестерина и предотвратить лейкемию, рак поджелудочной железы, толстой кишки, простаты и молочной железы. Ростки люцерны являются важной «пищей для мозга» и хороши для укрепления памяти, концентрации внимания и навыков концентрации. Они также содержат природный фтор, который предотвращает кариес и помогает восстановить разрушенные зубы. Ростки люцерны легко выращивать дома.

Красная капуста

Микрозелень из капусты содержит много питательных веществ в крошечной упаковке. В капусте есть витамины A, B, C, E и K. Она также богата бета-каротином и другими антиоксидантами. Красная капуста - суперпродукт, потому что она уменьшает воспаление и содержит противораковые флавоноиды. Плюс антиоксиданты, улучшающие здоровье глаз, зубов, костей и иммунную систему. Микрозелень капусты - один из лучших микрозелени для вашей собаки.

Пырей

Если у вас когда-нибудь была домашняя трава для вашей собаки или кошки, то, вероятно, это был пырей. Он богат питательными веществами, такими как хлорофилл и аминокислоты. Это также безопасно для вашей собаки в умеренных количествах. Как зрелое растение и как микрозелень, пырей вкусен и питателен.

Листовая зелень

Различные виды листовых овощей и шпинат отлично подходят для вашей собаки. Зрелый шпинат содержит множество основных питательных веществ. А микрозелень из шпината содержит еще более полезную дозу витаминов.

Подсолнечник

Это одни из самых простых и быстрорастущих семян.

Зелень подсолнуха (также известная как ростки подсолнечника) — это очень вкусная микрозелень, которую выращивают из семян подсолнечника. Зелень подсолнечника является полноценным белком и считается наиболее сбалансированным из всех источников незаменимых аминокислот. Эта форма белка идеально подходит для помощи в построении скелетной, мышечной и нервной системы в организме.

Ростки подсолнуха являются источником питательных веществ и богаты витаминами A, E, D и B-комплексом, а также богаты минералами, такими как кальций, железо, магний и цинк. Они являются отличным источником хлорофилла, который питает кровь, восстанавливает клетки и ткани, активирует каждую клетку иммунной системы и выводит токсины из организма.

Зелень подсолнуха содержит лецитин, который может значительно улучшить память и работу мозга, помочь сохранить здоровье печени и почек, помочь в усвоении витаминов и может связывать жиры и холестерин с водой, чтобы их можно было легче удалить из организма. Зелень подсолнуха полезна для снижения артериального давления, повышения эластичности артерий, предотвращения сердечных заболеваний, уменьшения воспаления и укрепления иммунной системы.

Они также очень важны для уменьшения повреждения организма от стресса и поддержания сильной и стабильной нервной и неврологической системы. Известно, что зелень подсолнечника является отличным отхаркивающим средством, которое может помочь уменьшить заложенность легких и носовых пазух. Зелень подсолнуха легко и быстро вырастить у себя дома, и это отличный способ включить в свой рацион свежую, недорогую и очень питательную зелень.

Зелень подсолнуха часто можно найти в продуктовом отделе вашего местного магазина здоровой пищи, и она является отличным дополнением к вашим свежим салатам, сокам, смузи, бутербродам и рулетам.

Как вырастить микрозелень для вашей собаки

Вы можете купить микрозелень в продуктовом отделе супермаркета или лучше вырастить его самостоятельно, чтобы иметь возможность не мыть её. Микрозелень легко вырастить за 7-14 дней в солнечном месте.

Для того, чтобы вырастить микрозелень, достаточно купить несколько кошачьих лотков или лотков для микрозелени. Можно положить смоченную марлю или нетканное полотенце для уборки (везде продаются) на решетку в лотке и под низ налить чистой воды, — тогда вы точно не пропустите полив и корешки начнут сразу тянуться к воде.

Воду надо сливать и менять раз в три дня или каждый день. Либо можно убрать решетку и положить хорошо смоченную марлю или полотенце прямо на дно лотка, в этом случае не забывать сильно опрыскивать минимум раз в день, следить что бы не засохли. На марлю сверху раскладывать семена не сильно кучно, что бы они не заплесневели.

Раньше я делала первым вариантом, но второй более простой, — главное не забывать вовремя вначале пропшикивать, а позже поливать.

Когда вы положили семена — их надо накрыть чем-то темным до тех пор, пока не появится корешок, затем поставить на свет.

Регулярно опрыскивайте, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

Всходы должны появиться уже наследующий или через 3-7 дней. Когда семена прорастут, снимите пленку, если вы ее использовали, и продолжайте опрыскивать один или два раза в день.

Обрежьте и соберите урожай, когда они достигнут 5см в высоту и у них появятся первые четыре настоящих листа.

Все семена по-разному проростают: некоторые быстро и активно, иные долго и медленнее растут.

Когда микрозелень достигает определенного размера я замачиваю новые семена, чтобы, когда мы съели эту партию, уже была готова новая.

Как давать микрозелень вашей собаке

Если вы выращиваете самостоятельно, собирайте урожай как можно раньше, чтобы они оставались свежими и не переросли. Вы можете добавить небольшую порцию микрозелени прямо в корм своей собаке. Порубите ее или добавьте в кашицу с другими овощами, чтобы улучшить усвояемость.

Если вы делаете смузи своей собаке, знайте, что она должна сразу выпить это, потому что спустя время любые продукты после блендера или соковыжималки почти мгновенно окисляются и питательные вещества испаряются.

Вы можете срезать микрозелень и поместить ее в пластиковый стакан с крышкой с дыркой в холодильник, чтобы они оставались свежими еще пару дней. Но лучше всего собирать урожай прямо перед тем, как ваша собака их съест. Выращивать микрозелень в помещении или на открытом воздухе очень легко, и вы будете всегда иметь запас для каждого приема пищи. Замораживание микрозелени - не лучший вариант, потому что вы теряете часть питательных веществ, которые придают росточкам их ценность.

Автор статьи Алина Устинова

Добавляйтесь в нашу группу Здоровая собака - в ВК

В статье использовались материалы из книг Энтони Уильяма и информации с сайта dogsnaturally.com



Комментарии ()