Клетки обонятельных рецепторов содержат белки, и эта, совершенно уникальная комбинация белков в каждой клетке действует как «замок». Видов замков огромное множество, и они могут быть открыты только теми ароматическими молекулам, которые имеют такую же форму.
Белковые конфигурации всех наших рецепторных клеток кодируются тысячами различных генов, что составляет 2% генома человека – это много и указывает на важность запаха.Интересно, что в начале 1980-х было обнаружено, что некоторые молекулы эфирных масел, такие как у Eucalyptus globulus, слишком велики, чтобы поместиться в любой из этих «белковых замков», но как-то они все равно могут проникнуть.
Еще в 1870 году ученый Ogle предположил, что пигмент, который есть в носовых проходах, может поглощать вибрации молекул ароматов и преобразовывать их в сигналы, которые могут воздействовать на рецепторные клетки. Мы до сих пор не знаем, почему пигмент присутствует в обонятельной ткани эпителия.
Когда обонятельные рецепторные клетки активируются, они переносят сигналы в обонятельную луковицу, а далее попадают в гипоталамус и в другие области мозга.
В тех областях, которые получают сигналы от обонятельных нервов, хранятся все чувства и эмоции, память, функции иммунной и гормональной системы!
С биологической точки зрения, все происходит именно так! Теперь вы знаете немного больше о запахах и рецепторах. Было интересно – оставьте комментарий.
Написать комментарий
- November 2023 (3)
- October 2023 (2)
- September 2023 (1)
- August 2023 (3)
- July 2023 (5)
- June 2023 (6)
- May 2023 (4)
- April 2023 (6)
- March 2023 (12)
- February 2023 (1)
- January 2023 (1)
- December 2022 (8)
Комментарии ()