Закрыть Х
НЕТ ПРОДУКТЫ
комментарии   /   20.11.2022
НЕТ ПРОДУКТЫ

 

Зачем избегать проблемных продуктов?

Лучше делить проблемные продукты по уровням, причем уровень 1 обязателен для исключения из рациона, если вы хотите защитить свое здоровье. Когда вы усердно работаете над исцелением, лучше избегать всех этих продуктов вплоть до уровня 5

Уровень 1

Яйца

Я понимаю, что у нас существует глубокая эмоциональная привязанность к яйцам. Может, не у всех, но у большинства точно. Многие из нас выросли на яйцах, приготовленных матерями, отцами и бабушками.

Когда людям говорят, чтобы они перестали есть яйца, возникает очень возмущенная реакция, отказ от яиц — это эмоциональное событие. Некоторым людям может показаться, будто они теряют часть себя — настолько они привязаны к яйцам.

Информация о яйцах сбивает с толку. Мы часто слышим, что это здоровая пища, идеальная еда и хорошо сбалансированный источник белка. Правда в том, что задолго до того, как патогены (вирусы, бактерии и даже грибки) заселили наши тела и сделали нынешнюю эпидемию хронических заболеваний «новой нормой», яйца были пищей для выживания. Не принося особой пользы, они, по крайней мере, не наносили вреда нашему здоровью, но это было до взрывного распространения вирусов и бактерий. Если у вас еще не появилась искра сомнения в том, что есть яйца, возможно, не так уж и хорошо, подумайте о совете врачей «не злоупотреблять яйцами.

Он вызван обоснованными опасениями по поводу связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями.

Если вы, читая это, агрессивно настроены, потому что не хотите отказываться от яиц, поищите научные исследования, посвященные вашей привычной пище. Но учтите, что все положительные результаты исследований оплачиваются. Проще говоря, науке платят за статьи, в которых говорится о пользе яиц, чтобы вы продолжали их есть. В наши дни невозможно получить финансирование на исследование с целью понять, почему яйца действительно вредны для нас. Ничего не получится. Участники такого научного проекта рискуют больше никогда не получить работу.

И сейчас яйца из быстрой и легкой пищи для выживания превратились в пищу, снижающую нашу жизнеспособность. Без вашего разрешения и без заявлений, что они собираются сделать, медицинская промышленность и крупные фармацевтические компании приняли роковое решение.

Они взяли важный для нашего выживания пищевой продукт и без нашего согласия, без какой-либо ответственности за свои действия вырастили на нем патогены. Из-за этого хронические болезни теперь находятся на рекордно высоком

уровне, а люди до сих пор не знают правды о том, что происходит.

История такова: десятилетия назад, до того, как большинство из вас появились на свет, яйца стали использовать в научно-исследовательских лабораториях для выращивания микроорганизмов. Болезнетворные бактерии и вирусы, такие как стрептококк, стафилококк, вирус Эпштейна — Барр, ВГЧ-6, вирус простого герпеса 1 и 2, опоясывающий лишай, цитомегаловирус, даже ВПЧ и ретровирусы, такие как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), — со всем этим бездумно  выращивали в лабораториях, используя в качестве источника пищи куриные яйца.

То есть с помощью яиц поддерживали жизнь агрессивных вирусов, тех самых вирусов, которые сегодня в небывалых количествах вызывают эндометриоз, фибромы, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), рак шейки матки и яичников, рак груди, рассеянный склероз, фибромиалгию, ревматоидный артрит, волчанку, тиреоидит Хашимото и синдром хронической усталости.

Если это вас не возмущает, вспомните об экземе, псориазе, акне, головокружениях, нарушениях равновесия, звоне в ушах, покалывании, онемении, таинственных болях, постоянной усталости, необъяснимой расплывчатости зрения, мушках в глазах, белых или темных пятнах в поле зрения, затуманенности сознания, парализующей тревожности и депрессии.

Многие из патогенов, выращенных на яйцах в лабораториях в 1900–1930-х годах, были классифицированы, запатентованы в частном порядке и скрыты от медицинской системы. Эти вирусы не были широко известны врачам, их не изучали в медицинских университетах. Только годы спустя медики начали определять штаммы вирусов Эпштейна — Барр и ВГЧ-6 в организмах людей. Например, ВЭБ держали в секрете на протяжении десятилетий, прежде чем он был обнаружен героическими вирусологами.

Подобные патогены вызывают подавляющее большинство сегодняшних недугов, их питают токсины, накапливающиеся в нашем организме, а также яйца, которые мы едим. Таким образом, яйца находятся в первых строках списка продуктов, которых следует избегать при очищении организма, потому что они являются пищей для вирусов, которые годами причиняют нам боль и страдания и снижают качество жизни. Яйца питают вирусы, которые вызывают практически все виды рака.

Мы называем яйца идеальной едой, потому что нас так учили и потому что они такие восхитительные на вкус, перед ними трудно устоять во многих отношениях. Однако, как только вы узнаете, что с течением времени они могут способствовать развитию репродуктивного (или другого типа) рака, вы поймете, что их вряд ли стоит много есть. Яичных белков это тоже касается. Едите ли вы белок, желток или и то и другое вместе, все равно это пища для болезнетворных микроорганизмов.

Многие из вас знают, что еда — это лекарство. Но не всякая пища лечит, даже если в ней вроде бы есть что-то хорошее для нас. Тот факт, что продукт содержит питательные вещества, не означает, что в нем нет вредных компонентов, о которых нам не говорят, что сводит на нет все преимущества этих нутриентов. Шпинат — настоящее лекарство. Дикая черника — лекарство. Сок сельдерея — лекарство. Даже картофель (без масла, сыра, сливок и молока) является лекарством, потому что содержит лизин, который помогает организму уничтожать те самые вирусы, которые питаются яйцами.

Мы считаем яйца отличным источником белка. Яйца были объединены со словом «белок» специально для маркетинговой стратегии. Яичный белок питает вирусы, болезнетворные бактерии и грибки, потому что он давно используется в лабораториях для размножения вирусов и других патогенов. Если вы все же думаете, что яичный белок полезен, поймите, что в процессе приготовления яиц он разрушается и изменяет структуру, и наши тела все равно не могут его использовать.

Мы часто слышим, что в яйцах содержится полезная жирная кислота омега-3. Однако она тоже разрушается при готовке. Конечно, мы можем пить сырой яичный белок, но поскольку он питает патогены, вызывающие болезни, это сводит на нет все преимущества.

Не забывайте и о том, что в яйцах содержатся гормоны. Я говорю не о добавленных на птицефабриках гормонах, а о естественных, которые есть даже в органических яйцах, выращенных у вашей бабушки в деревне. Если вы выращиваете собственных кур, знайте, что их яйца тоже будут питать патогены. Яйцо — это набор гормонов, необходимых для развития цыпленка, и эти гормоны становятся пищей вирусов и бактерий, таких как стрептококк, вызывающий акне, инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей, хронический синусит, инфекции легких, ячмени на глазах и большинство ЛОР-инфекций.

Естественные гормоны яиц нарушают работу наших эндокринных желез, вызывая дисбаланс наших собственных гормонов. Гормоны из яиц способствуют образованию кист в женской репродуктивной системе под воздействием вирусов. Когда женщинам с заболеваниями репродуктивных органов рекомендуется есть больше яиц, это звучит как злая шутка.

Яйца не стабилизируют уровень сахара в крови, хотя все думают, что они идеально подходят для больных диабетом. Честно говоря, они не являются образцовой пищей при сахарном диабете или других проблемах с сахаром крови. Яйца вызывают резистентность к инсулину и создают постоянный порочный круг, потому что в них есть жиры и сахара. Сочетание жира и сахара всегда вызывает инсулинорезистентность, которая может привести к диабету. Откуда

в яйцах сахар? Это очень важный углевод, необходимый для роста мышц развивающегося цыпленка, единственный для него способ получить силу, чтобы разбить скорлупу. Яйца являются высококалорийным продуктом, поэтому люди считают, что яйца укрепляют их.

Некоторые думают, что вышли из положения, жаря яйца на кокосовом масле, как будто они перехитрили яичного монстра, тайком пытающегося их заразить. Мне жаль это говорить, но не перехитрили.

Поймите, что люди, испытывающие более низкую патогенную нагрузку, то есть с меньшим количеством вирусов и бактерий в организме, имеют возможность есть многое из того, что люди с синдромом хронической усталости или тиреоидитом Хашимото не могут себе позволить. Чем меньше у вас внутри патогенных микроорганизмов, тем дольше вы можете избегать последствий, сохраняя яйца в своем рационе… но это пока.

Мы живем в новую эпоху, когда молодые люди сталкиваются со множеством вирусных мутаций, которые выливаются в эпидемию хронических заболеваний, невиданную в истории человечества. В организме некоторых пожилых людей меньше патогенов, и они вполне могут съесть несколько яиц.

Но молодому поколению, особенно женщинам со всевозможными заболеваниями репродуктивной системы, а также экземой, псориазом и хронической усталостью, употребление яиц вредит. А им говорят, что яйца — это супер продукт и самый важный источник белка.

Когда у вас появляется неприятный симптом, болезненное состояние, заболевание или диагноз, вы не вините в этом яйца. Никто не винит. Яйца так популярны, что обладают иммунитетом. Скорее вы обвините в своем плохом самочувствии что-то другое, плесень или фрукт, съеденный неделю назад, или свое тело (как это делают наука и медицина), или Вселенную, или решите, что сами выдумали проблему. Вы не подумаете про яйца. И никто не подумает.

Вы обнаружите, что почти каждый человек с аутоиммунным заболеванием ест яйца. То же касается большинства женщин, у которых диагностирован рак груди: им рекомендуют каждое утро есть яйца. Даже если кому-то становится немного лучше из-за отказа от других продуктов, описанных в этой статье, это не значит, что опасность миновала. Подумайте, насколько дальше они продвинулись бы в процессе исцеления, убрав яйца из рациона.

Яйца вредны, даже если у них есть парочка хороших качеств.

Как бы яйца вам ни нравились, вы должны держаться от них подальше, потому что они принесут больше вреда, чем пользы. Вот как нужно думать о яйцах.

Молочные продукты

Возможно, вы знаете, что молочные продукты образуют слизь.

Иногда кажется, что об этом говорят повсюду. Но, употребляя молочные продукты, молоко, сыр, масло и другие, мы не осознаем, насколько сильно они образуют слизь. Почему так происходит?

Ирония заключается в том, что этого никто не знает. Но я вам отвечу: молочные продукты сильно замедляют работу печени. Это одна из причин образования слизи.

На расщепление, переваривание и отправку по пищеварительному тракту молочных продуктов уходит гораздо больше времени, чем на переработку другой пищи. Они задерживаются везде, где только можно. Молочные продукты замедляют всасывание и усвоение других продуктов, которые одновременно с ними находятся в кишечнике: фруктов, овощей, листовой зелени и трав, которые очень важны для нашей жизни из-за их высокой питательности.

Они содержат минералы, витамины, еще неоткрытые противовирусные и антибактериальные соединения, а также другие питательные и целебные фитохимические вещества, но, смешиваясь с молочными продуктами, теряют свою ценность еще до того, как попадут в кровоток через стенки кишечного тракта, а далее через воротную вену в печень, где должны превратиться в более полезные для организма метилированные формы питательных веществ.

Когда мы съедаем пищу, в процессе пищеварения из нее извлекаются нутриенты, но спустя определенное время они перестают быть полезными. Питательные вещества должны поступать в печень своевременно, потому что она занимается их распределением, чтобы они не пропали или не стали неэффективными при перемещении по телу. Это одна из более чем 2000 пока неизвестных функций печени — выработка химического соединения, обеспечивающего нутриентам более длительную жизнь и предохраняющего их от окисления.

Наша кровь имеет электрический заряд и проводимость, которые наносят ущерб питательным веществам, если они не защищены этим специальным химическим соединением.

Молочные продукты закупоривают пищеварительный тракт, позволяя болезнетворным микроорганизмам (грибкам, плесени, бактериям и вирусам) процветать в тонком и толстом кишечнике.

Поскольку молочные продукты медленно разлагаются и перевариваются, они блокируют жизненно важный кислород. Когда они, наконец, расщепляются и всасываются через стенки кишечного тракта и по кровотоку через воротную вену попадают в печень, они резко замедляют ее работу, вызывая застой и вялость органа. Это приводит к образованию слизи. Когда фильтр вашего тела — печень — забит, все токсины, которым удается сквозь него просочиться, попадают в организм, увеличивая количество гистаминовых соединений, питающих слизь и способствующих ее приумножению.

Вот почему все больше младенцев и маленьких детей испытывают аллергические реакции, нарушения пищеварения или запоры при употреблении молочных продуктов. Печень малышей страдает от них. Однако не беспокойтесь о материнском грудном молоке. Это совершенно другая субстанция, нежели молочные продукты животного происхождения.

Лимфатические пути также забиваются побочными продуктами молочки. Работа лимфатической системы заключается в контроле патогенов. Наши лимфоциты (белые кровяные тельца) имеют одну цель: искать и уничтожать захватчиков. Молочные продукты мешают этим клеткам-киллерам, позволяя захватчикам (патогенам) размножаться, что очень токсично для лимфатической системы. Вырабатываемые патогенами яды стимулируют кровеносные сосуды и ткани производить жидкость, которая в итоге становится склизкой. И это другая причина, почему молочные продукты способствуют образованию слизи.

Когда вирус гриппа попадает в организм, он начинает активно поглощать свои любимые продукты, например яйца, молочку и глютен — яды, стимулирующие образование слизи. Если вы не часто едите эти продукты, вирус гриппа находит их старые «хранилища», следы яиц, молочных продуктов и глютена, которые вы съели несколько месяцев или даже лет назад. Чем меньше у вас таких «хранилищ», тем меньше слизи организм будет вырабатывать при гриппе.

После употребления остатков яиц, молочки и глютена вирус гриппа выделяет ту самую слизь, что вызывает кашель и заложенность носа.

Ну а если мы не болеем гриппом? У большинства людей внутри есть патогены: другие вирусы (например, Эпштейна — Барр) или бактерии, тот же стрептококк, — которые питаются естественными гормонами и белками молочных продуктов, выделяя при этом токсины, вызывающие образование слизи. Если организм подвергается патогенной нагрузке, например, возбудителей стрептококковой инфекции, которая есть у многих детей и взрослых, не подозревающих об этом, то все эти реакции могут усиливаться, принимая форму аллергии на молочные продукты.

Но совершенно не обязательно иметь диагноз «лактозная непереносимость», чтобы быть чувствительным к молочке. Как и в случае с яйцами, у любого человека могут развиться болезненные симптомы в результате употребления молока, сыра, масла, сливок, сыворотки или сухого протеина, кефира, йогурта, овечьего молока, козьего сыра или других молочных продуктов. Все эти симптомы могут выходить далеко за рамки тех, которые мы связываем с аллергией на молочные продукты.

Если вы хотите, чтобы ваше тело выздоровело, лучше их избегать.

Одна из причин, по которой вам может быть сложно исключить молочные продукты из рациона, заключается в том, что болезнетворные вирусы и бактерии, которые питаются ими, начинают испытывать чувство голода при их недостатке и становятся раздражительными. Вирусы понимают, что им нечего есть. В процессе своей медленной смерти

они выделяют токсины. В ответ на это ваши надпочечники для защиты иммунной системы от стресса вырабатывают смесь адреналина, действующую как естественный стероид. Когда это происходит, мы можем чувствовать себя эмоционально нестабильными, не понимая почему, что иногда вызывает у нас потребность в определенной еде для успокоения нервов. Если мы поддадимся своим желаниям и потянемся за мороженым, пиццей, макаронами с сыром или чизбургером, вирусы снова получат свою любимую еду. Именно поэтому молочные продукты вызывают привыкание: вирусы в нашем организме прекрасно чувствуют себя от такой пищи и практически выпрашивают ее.

Если вы понимаете, что именно происходит в вашем теле, когда вам хочется съесть кусочек сыра, это даст вам силу, чтобы сказать «нет».

Глютен

По сей день наука и медицина не понимают, почему воздействие глютена настолько разрушительно. Обычно мы слышим, что дело в аллергии на глютен или в таких заболеваниях, как целиакия.

Однако это не объясняет того, почему им подвержены так много людей. Действительно ли мы так чувствительны к глютену, как нам говорят? Да, действительно. Но нам никогда не назовут истинной причины нашей реакции на пшеницу и другие источники глютена.

Просто задумайтесь. Вероятно, мы все знаем 80-летних людей, которые прекрасно себя чувствуют, когда едят продукты из пшеницы, не проявляя ни одного симптома чувствительности к глютену. А сколько вы знаете детей, подростков или людей в возрасте 20, 30, 40, 50, 60 лет, которые любой ценой избегают глютена из-за целиакии или других проблем?

Одна из наиболее распространенных причин этого заключается в том, что современные врачи и медработники говорят людям, что глютен вызывает воспаления или даже аутоиммунные заболевания. Это совсем недавняя теория, представленная миру без какого-либо фактического понимания того, как глютен может вызывать воспаление или почему чувствительность к нему часто совпадает с аутоиммунными состояниями.

А правда такова: глютен питает болезнетворные микроорганизмы. Те самые вирусы, которые вызывают аутоиммунные заболевания, активно размножаются на глютене. Вот что вызывает воспаление. Не глютен приводит к воспалению, которое вызывает аутоиммунный ответ в организме. Все наоборот. К воспалению приводят вирусы, питающиеся глютеном, поскольку иммунная система пытается избавиться от них.

Есть только две причины воспаления: физическое повреждение, нанесенное внешней силой или токсическим воздействием, и патогенная активность в организме. Патогены вызывают воспаление либо при попадании в органы или ткани, что может привести к своего рода повреждению клеток, либо питаясь определенными повреждающими агентами и уничтожая яды и их побочные продукты. Глютен сам по себе не может вызвать воспаления. Но он питает патогены, которые вызывают воспаление. Вот почему так много людей, особенно старшего поколения, могут есть глютен и не беспокоиться. Чтобы появилось воспаление, необходимо присутствие в организме определенных патогенов, питающихся определенной пищей. Истинной причиной целиакии являются патогены, а не глютен.

Механизм аутоиммунных заболеваний остается загадкой для науки. Даже лучшие врачи и специалисты теряются, объясняя бесчисленные симптомы и состояния тем, что сбитая с толку иммунная система сама атакует организм. Когда вы слышите подобное, знайте, что на самом деле это означает, что медицина еще не понимает причин этих болезней и не может предложить лучшего объяснения, чем то, что тело само виновато. В реальности ваша иммунная система никогда не разрушит вашу щитовидную железу (это теория, объясняющая возникновение тиреоидита Хашимото, доказательства отсутствуют).

Ваша иммунная система никогда не станет разрушать вашу кожу (это ошибочная теория, описывающая развитие экземы

и псориаза, доказательства также отсутствуют). И глютен не может заставить иммунную систему атаковать слизистую оболочку кишечника, вызывая ее повреждения, это очередная ошибочная теория, на основании которой ставится диагноз «целиакия». Повреждение кишечника вызывают патогены, которые питаются глютеном.

Ваша иммунная система преследует патогены, вызывающие аутоиммунные заболевания. Причина, по которой глютен вышел на сцену, в том, что он является топливом для этих патогенов. Глютен питает вирусы, например более 60 разновидностей ВЭБ, которые вызывают фибромиалгию, болезнь Хашимото, экзему, псориаз, рассеянный склероз, болезнь Лайма, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), эндометриоз, псориатический артрит, волчанку, синдром хронической усталости, боковой амиотрофический склероз и др.

Глютен является топливом для патогенов, поэтому, когда он присутствует в рационе, эти вирусы и бактерии могут глубже внедряться в органы, повреждая клетки и вызывая аутоиммунные и другие хронические заболевания. Когда у вас есть проблемы со здоровьем, аутоиммунные или нет, отказ от глютена — это первый шаг. Следующий шаг — понимание того, почему он разрушителен для тела и ухудшает ваше самочувствие, чтобы вы могли защитить себя и вылечиться.

Возможно, сейчас в вашем организме нет патогенов, которые охотно питаются глютеном. Вы можете без всяких последствий есть пшеничный хлеб и другие продукты, содержащие глютен. Но это не значит, что неприятные симптомы не появятся в будущем.

Все являются носителями патогенов, а у них бывают разные штаммы и разновидности, и для их распространения требуется разное время. Ваше тело может испытывать слабую патогенную нагрузку, вызывающую самые легкие симптомы, которые вы не воспринимаете как проблему. Многие люди прибегают к очищению, не стремясь улучшить здоровье, а чтобы просто почистить организм, но когда они проходят ту или иную программу очищения и оценивают свое состояние до и после, они понимают, что чувствуют себя значительно лучше, а раньше жили с большими ограничениями, даже не осознавая этого.

Отказавшись от глютена, они обнаруживают, что у них появилось больше энергии, чего они совсем не ожидали, потому что никогда не считали себя чувствительными к нему. Они понимают, что могут более ясно мыслить, без тумана в голове. Они замечают, что им требуется меньше сна и что они избавились от боли, которую научились игнорировать. Они с удивлением видят, что прошли небольшие отеки, вызванные задержкой воды, о которой они даже не подозревали. А все потому, что легкое системное воспаление, которое оставалось незамеченным, пока они были поглощены повседневной суетой, ушло вместе с глютеном.

Прохладительные напитки

Называете вы их безалкогольными или освежающими напитками, они не подходят для любого вида очищения. Многие безалкогольные напитки и ароматизированная газированная вода продаются в алюминиевых банках, но вы пытаетесь вывести алюминий из организма, а не добавить. Безалкогольные напитки также часто содержат аспартам, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ароматизаторы и газ, которые вызывают проблемы, даже если вы не пьете из банки.

Практически всегда прохладительные напитки вредны, даже с «натуральными» ароматизаторами (на основе глутамата натрия) или свекольного сахара с ГМО. Самые полезные безалкогольные напитки по-прежнему производятся руками человека. Это не натуральные продукты. Даже если они содержат травы, все равно это смеси искусственных ингредиентов, хотя и очень креативные, созданные только для того, чтобы доставить удовольствие своим вкусом.

Безалкогольные напитки могут повышать уровень сахара в крови и заставлять нас хотеть нездоровой пищи. Часто они содержат кофеин, который усиливает работу надпочечников и может вызывать несколько типов дисбаланса, что работает против нас, когда мы пытаемся выводить из организма токсины. (Подробнее о кофеине чуть позже.)

Запомните: прохладительные напитки не способствуют очищению и выздоровлению.

Чрезмерное количество соли

Нам часто говорят, что соль полезно включать в свой рацион, если она высокого качества, — например, морскую или гималайскую.

Может показаться, что количество такой питательной соли с высоким содержанием минералов не нужно ограничивать. Но хотя она действительно питательна и содержит много минералов, она препятствует очищению организма. Она не содержит той жизненной силы, которая есть, например, в минеральных солях сока сельдерея. Соли сока сельдерея входят в подгруппу натриевых (кластерных натриевых) солей и растворены в биоактивной воде. Одна из многих задач кластерных солей — связываться с токсинами и выводить их из организма. Другая — уничтожать патогены. Этот особый натрий, способствует тому, что миллионы людей во всем мире исцеляются, когда пьют этот сок.

Обычная соль, в том числе морская, гималайская и любая другая, считающаяся питательной, не является очищающей. Соль обезвоживает нас, отводя воду от тех мест, где она нужна, и направляя туда, где ее быть не должно. Это может медленно мариновать наши внутренние органы, так же как консервируют продукты. Это может вызывать отеки, а у людей и так достаточно воспалений, отеков, задержек воды и лишнего веса. Соль только усугубляет эти симптомы. Задержка жидкости — последнее, что вам нужно при детоксикации и очищении. Небольшая щепотка высококачественной морской или гималайской каменной соли, добавленная в блюдо при приготовлении домашней еды, — это не страшно. Обеды в ресторанах, полуфабрикаты, продукты из упаковок и, возможно, даже еда в домах наших друзей или членов семьи — вот где нам нужно быть внимательными к содержанию соли.

«Соль по вкусу» — это фраза, которую очень часто используют.

Каждый волен класть в свою тарелку столько соли, сколько он хочет, часто люди тянутся к солонке, чтобы дополнительно посолить готовое блюдо, а иногда добавляют еще и соус, который тоже содержит соль. Это означает, что большинство из нас привыкли к большому количеству соли, большему, чем нужно организму, особенно во время очищения.

В тех количествах, в которых мы обычно ее употребляем, то есть в тех, которые делают нас счастливыми, соль обезвоживает. Но, пытаясь очиститься, нельзя задерживать жидкость на фоне хронического обезвоживания.

Когда мы обезвожены, очиститься практически невозможно, а большинство людей много лет страдают хроническим обезвоживанием. Кроме того, соль разрушает иммунную систему, удаляя воду из наших клеток-киллеров и мешая им искать и уничтожать патогены.

Сейчас я говорю о каменной соли, которую мы добавляем в пищу. Она отличается от солей подгруппы натрия в соке сельдерея, которые помогают нам очищаться и выводить токсины, а также бороться с патогенами. Она отличается и от соли в съедобных морских водорослях из Атлантического океана, таких как Далс и ламинария.

Водоросли содержат естественно контролируемое количество морской соли, которая находится как внутри растений, так и на их поверхности, когда они высыхают. Водоросли приносят нам пользу, потому что выводят из организма токсичные тяжелые металлы и радиацию, а благодаря ограниченному количеству соли не мешают процессу очищения. Итак, есть разница между поваренной солью, даже самого высшего качества, и натуральным натрием в лечебных пищевых продуктах. Добавить щепотку Далс в салат — не то же самое, что солить пищу несколько раз в день. Небольшое количество водорослей нельзя сравнить с тем, сколько соли содержится только в одном куске пиццы. Соленый сыр, соус, не говоря уже о начинках, пицца — это солевая бомба.

Если вы хотите выздороветь, нет причин уменьшать свои шансы, продолжая налегать на соль.

Уровень 2

Свинина

Свинина сильно нагружает поджелудочную железу, сердце и печень. У тех, кто ест свинину, будь то бекон, колбаса, ветчина, свиные отбивные, ребрышки барбекю, тушеная свинина, консервированные продукты из свинины, свиные шкурки или жир, кровь становится очень густой, гуще, чем после авокадо, горсти орехов или куска лосося.

Разнообразие жира в продуктах из свинины, его консистенция и тяжелый характер насыщают кровь как ничто другое. Даже если вы убираете большую часть свиного жира, например срезая его с отбивной, вы все равно съедаете много больше, чем может выдержать организм, потому что в самом куске мяса тоже есть жир. Кровь, сгущенная свиным жиром, оказывает воздействие на поджелудочную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать инсулин и ферменты для предотвращения катастрофы.

Почему? Потому что практически все вместе со свининой или чуть позже едят сахара, это может быть соус для барбекю, хлеб или десерт — не так важно. Таким образом, когда в нашей крови поднимается уровень жира, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин, чтобы справиться с высоким уровнем сахара, а жир мешает переработке сахара, что в итоге вызывает перегрузку поджелудочной железы, которая ради нашего спасения производит месячные запасы инсулина и ферментов за один день. Работа в таком режиме может привести поджелудочную к истощению. Иногда люди внезапно попадают в больницу с панкреатитом, и никто не знает почему.

Следующий момент: свиной жир мешает детоксикации и очищению. Когда кровь настолько густая, она не может удалять болезнетворные микроорганизмы и токсины из определенных органов, например печени. Печень истощает себя, вырабатывая большое количество желчи для расщепления жиров, чтобы кровь оставалась достаточно жидкой и сердцу не приходилось сильно напрягаться, перекачивая ее по сосудам, заполненным жиром. Когда кровоток настолько загружен, в мозге не происходит практически никакого очищения.

Мы часто говорим об очищении разума. Пока мы едим свинину, это невозможно, потому что мы не помогаем мозгу очищаться. По кровеносным сосудам, переполненным жиром из-за того, что вы едите свинину в том или ином виде, в мозг поступает меньше кислорода.

Как следствие, в клетки мозга попадает меньше целебных фитохимических соединений из питательных продуктов Густая кровь заставляет сердце работать сильнее, и давление в кровеносных сосудах повышается. Хотя это очень мягкое давление, тем не менее в конечном итоге оно сказывается на тканях мозга. Это давление загоняет токсины глубже в клетки мозга, не позволяя им покинуть организм, и токсины накапливаются там.

Любая программа очищения направлена на снижение уровня жиров, в частности, для разжижения крови. Когда вы разжижаете кровь, яды из клеток и тканей выходят на поверхность и беспрепятственно попадают в кровоток, чтобы, наконец, выйти из вашего тела. Отказ от продуктов из свинины даст вам шанс избавиться от токсинов, чтобы ваше тело и разум могли исцелиться.

Тунец

Не секрет, что в тунце много ртути, как в большинстве рыбы из океанов, озер и рек. Тунец очень популярен.

Сегодня ртуть — один из наших злейших врагов. Она быстро накапливается в клетках организма, передаваясь из поколения в поколение. Ртуть ответственна за многие симптомы и состояния, с которыми люди борются ежедневно, такие как аутизм, СДВГ, затуманенность сознания, болезнь Паркинсона, потеря памяти, биполярное расстройство и болезнь Альцгеймера.

Она также питает патогены, например более 60 разновидностей ВЭБ, которые вызывают различные заболевания, от проблем со щитовидной железой, синдрома хронической усталости, болезни Лайма и аутоиммунных заболеваний до кожной сыпи, СПКЯ и эндометриоза. Ртуть заставляет страдать наше тело, и нам нужно срочно избавиться от нее, а не добавлять еще больше.

Проблема усугубляется, если консервированный тунец упакован в алюминиевые банки. Следы ртути в рыбе и алюминий в банке или упаковке из фольги входят в деструктивное взаимодействие, которое мгновенно создает опасный побочный продукт. Этот нейротоксин окисляется, быстро растет и распадается в процессе выделения. Продукт взаимодействия алюминия и ртути еще хуже, чем эти металлы по отдельности, хотя они и сами по себе очень токсичны для печени и мозга.

Конечно, содержание металлов и токсинов в банке консервов очень мало, так что вы не заболеете сразу после того, как их съедите. Однако они могут накапливаться и приводить к серьезным заболеваниям головного мозга годы спустя.

Подумайте о том, чтобы полностью исключить тунец из своей жизни, пока вы пытаетесь вылечиться. Если вы любите морепродукты, если это для вас все, перейдите на другие виды рыбы — с более низким содержанием ртути, но помните, что вся рыба содержит определенное количество токсичных тяжелых металлов, и старайтесь держаться подальше от тунца.

Кукуруза

Одна из важных причин отказаться от кукурузы заключается в том, что у нас практически нет возможности есть органическую продукцию. Как правило, мы едим начос, кукурузные чипсы, кукурузные лепешки, кукурузные хот-доги, консервированную кукурузу, попкорн, кукурузные хлопья, кукурузную муку, кукурузное масло, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и многое другое, а все это сделано из обычной кукурузы, слишком часто представляющей собой ГМО-продукт.

Генетически модифицированная кукуруза содержит токсины, воздействию которых человечество никогда ранее не подвергалось. Это чужеродные токсины, возникшие в результате генетического изменения пищи. Когда вы пытаетесь очищать организм, они представляют собой определенную опасность, особенно если у вас в организме присутствуют болезнетворные вирусы и бактерии, вызывая различные симптомы и состояния. Кукуруза может стать для них пищей, позволить им размножаться, что может привести к более выраженным проблемам со здоровьем.

Найти в продаже действительно органическую кукурузу довольно трудно. Теперь приходится следить и за тем, чтобы она не содержала ГМО. Но если даже кукуруза не обрабатывалась синтетическими пестицидами, гербицидами или фунгицидами, это не гарантирует, что она не была генетически модифицирована или загрязнена ГМО. Такова реальность, в которой мы живем сегодня.

Другая проблема в том, что патогены, обитающие в наших телах, привыкли питаться генетически модифицированной кукурузой (потому что в последние десятилетия она использовалась для размножения патогенов в лабораториях), и у них развилась потребность в ней. Вирус опоясывающего лишая и ВЭБ с радостью будут есть и органическую кукурузу, поскольку уже приучены поглощать ее ГМО-версию из различных закусок и полуфабрикатов.

В свое время кукуруза была удивительным, целебным и питательным продуктом. Хотя в ней все еще есть полезные нутриенты, ее ДНК слишком изменили, чтобы мы могли извлечь из нее пользу, плохое перевешивает хорошее из-за токсичной природы ГМО, питающей патогены. Если вы все же хотите есть кукурузу, выбирайте свежую и органическую, но когда вы работаете над исцелением по программе очищения, лучше полностью исключить ее из своего рациона.

Уровень 3

Промышленные пищевые масла

(включая растительное, пальмовое, масло канолы, кукурузное, сафлоровое, соевое)

Эти масла крайне непродуктивны при любом виде детокса, потому что они являются источником жира, который сгущает кровь, что блокирует выход токсинов и ядов из организма и нагружает сосудистую систему. Некоторые из этих масел вяжущие и кислые, что раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, промышленные пищевые масла вызывают воспаление, потому что они могут подпитывать патогены, такие как многие штаммы и мутации стрептококка, кишечной палочки, стафилококка и сотен других болезнетворных бактерий в тонком и толстом кишечнике, а также вирусы в печени, такие как множество штаммов и мутаций ВЭБ, опоясывающего лишая, цитомегаловируса, ВГЧ-6 и простого герпеса 1 и 2.

Как вы уже знаете, активность патогенов приводит к воспалению. Эти масла также создают ненужную нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приводит к слабому пищеварению и инсулинорезистентности, они мешают целебным продуктам выполнять работу по очищению и исцелению организма и затрудняют попадание необходимых углеводов в клетки тела. Воздержитесь от употребления этих масел во время очищения.

Соя

Во время выздоровления всегда лучше избегать употребления сои по той простой причине, что она богата жирами. И хотя соевое масло, содержащееся в цельном натуральном продукте, отличается от отжатого соевого масла, в нем все равно очень много жиров, которые могут сгущать кровь и препятствовать очищению организма.

Другой риск, связанный с любыми соевыми продуктами, — это фактор ГМО. Продукты, содержащие ГМО, токсичны для нашего организма и ослабляют иммунную систему. Питательные вещества в таких продуктах — это не те нутриенты, в которых наш иммунитет черпает силы. Печень не может преобразовывать питательные вещества из ГМО, чтобы сделать их пригодными для использования, потому что они чужды нашему телу и нашей планете.

Когда вы очищаетесь от токсинов и ядов, ваша иммунная система должна быть особенно сильной и эффективной, потому что организм уже отягощен патогенами, вирусами и вредными бактериями, которые есть у каждого, и борется с вызванными ими симптомами или заболеваниями.

Использование во время очищения любого возможного источника ГМО, например сои, непродуктивно, потому что в этот момент ваш иммунитет нуждается в самых мощных целебных фитохимических соединениях, микроэлементах, антиоксидантах, противовирусных, антибактериальных средствах и натуральных сахарах, которые помогают выводить токсины из организма.

Тот факт, что вы едите органическую сою, не означает, что она гарантированно не содержит ГМО, потому что посевы сои заражались ГМО на протяжении многих лет. Возможно, в другие периоды вашей жизни будет не так важно, содержит ли ГМО та соя, что вы едите. Но давайте не будем играть с огнем; пока вы находитесь в процессе очищения, ваша иммунная система должна быть сильной и готовой к действию.

 Пища с ГМО чужеродна для человеческого организма. Даже если вы ничего не чувствуете, когда едите, например, генетически модифицированную сою, уровень гистамина в вашем организме может повышаться и общее воспаление усиливаться. Это похоже на то, как наш организм реагирует на опасные токсичные химикаты, производимые промышленностью, поскольку эти токсины повреждают ткани. Мы пытаемся уменьшить воспаление во время очищения, а не спровоцировать его, поэтому лучше не употреблять сою, когда ваше тело находится в режиме детокса.

Баранина

Причина, по которой во время очищения желательно избегать блюд из баранины, та же, почему не рекомендуется есть свинину: как и свинина, баранина содержит много жира. Избыток жира в кровотоке замедляет процесс очищения или детоксикации. Баранина обычно не такая жирная, как свинина, поэтому в моем списке продуктов, которых следует избегать, она находится ниже. Тем не менее в ней больше жира, чем во многих животных продуктах. А при проведении очищения не следует есть слишком жирную пищу, в том числе баранину.

Одна из причин, по которой питание во время очищения должно быть обезжиренным либо низкожировым, заключается в том, что у сердца и так достаточно работы по выведению ядов из организма.

Поскольку яды и токсины, покидая наши органы, попадают в кровоток, необходимо сделать так, чтобы кровь оставалась как можно более жидкой и токсины как можно быстрее выводились из тела путем потоотделения, дефекации и мочеиспускания. Яды и токсины, проходящие через кровеносную систему, слегка увеличивают частоту сердечных сокращений, потому что рецепторы нервных клеток в головном мозге обнаруживают, что кровь стала токсичной. Получив этот сигнал, мозг посылает прямое сообщение сердцу ускорить перекачку крови, чтобы быстрее вывести из нее токсины. Мы можем значительно уменьшить негативное воздействие на сердце, если сохраним кровь жидкой.

Если окажется, что кровь слишком густая, потому что кто-то ест баранину (свинину, сою или промышленные пищевые масла), процесс очищения будет напоминать сосание желе через соломинку и станет тяжелой нагрузкой для сердца. Оно должно будет работать активнее, потому что кровь слишком густая, сердцу будет трудно проталкивать кровь по сосудам, заполненным жиром.

Отказавшись на время очищения от таких продуктов, как баранина, вы сохраните кровь жидкой, и тогда больше токсинов и ядов сможет свободно уйти через кровоток. Частота сердечных сокращений слегка повысится, но это будет безопасно, так как повреждающие агенты покинут ваше тело быстро и без лишней нагрузки.

Вся рыба и морепродукты

(кроме лосося, форели и сардин)

Как я уже упоминал, говоря о тунце, есть разновидности рыбы, которые содержат более низкие уровни токсичных тяжелых металлов, таких как ртуть. Однако в морепродуктах есть и другие токсины, которые могут накапливаться в нашем теле, и это тоже следует учесть во время очищения, если мы не хотим усложнять процесс детоксикации.

Что это за токсины? Ну, например, самые распространенные — диоксины, давний продукт промышленных отходов. Диоксины есть уже во всем, их следы можно найти в любых продуктах (пусть даже в самых умеренных количествах). В рыбе содержится относительно много диоксинов. Причина, по которой это должно нас беспокоить, заключается в том, что диоксины снижают иммунитет.

Большую часть нашей иммунной системы составляет лимфатическая система, и именно там накапливаются диоксины, попадая в организм. Они действуют как дымовая завеса, замедляя и ослабляя действие лимфоцитов. Диоксины также являются агрессивной разновидностью свободных радикалов, проще говоря, токсинов, разрушающих клетки нашего тела.

В рыбе много диоксинов, потому что их много в океане и пресноводных источниках. И точно не следует насыщать наш организм этими токсинами во время очищения, когда иммунная система должна быть сильной и надежной, а не ослабленной. Диоксины могут вызывать рак, поскольку питают агрессивные вирусы, способные превращать здоровые клетки в раковые. Диоксины — любимая пища патогенов, и это еще одна причина избегать рыбы и морепродуктов, когда вы пытаетесь очиститься и исцелиться.

Лосось, форель и сардины содержат больше микроэлементов, чем другие виды рыбы. Но это не означает, что вы можете есть их каждый день, даже если жить не можете без рыбы. Если же вы едите рыбу только из-за полезных омега-кислот, то легко можете их получить, употребляя в пищу водоросли.

Лосось, форель и сардины лучше других рыб и морепродуктов и потому, что содержат меньше ртути, особенно сардины. Это не значит, что они не содержат ртути вообще. Например, когда вам говорят, что лосось выращен на ферме, не думайте, что в нем не будет ртути, диоксинов или следов радиации из океана. У рыбы, выращиваемой на фермах, есть дополнительные минусы: она часто содержит антибиотики и противогрибковые препараты, которые используют для предотвращения грибковых и бактериальных инфекций, так что это не лучший вариант.

По возможности выбирайте дикого лосося, форель и сардины, тогда вы не будете иметь дело с антибиотиками и противогрибковыми средствами, которые тоже могут содержать токсичные тяжелые металлы.

Наконец, вспомним, что радиоактивные осадки и сброс сточных вод с атомных электростанций десятилетиями загрязняют океаны и водные пути. Сардины, лосось и форель меньше других рыб подвержены радиации, особенно сардины из-за своего размера.

Это не означает, что вся мелкая рыба менее загрязнена. Некоторые небольшие рыбы, такие как скумбрия, более жирные и могут содержать больше ртути. Какая связь между жирностью рыбы и содержанием в ней ртути? Точно так же отравляются и насыщаются ртутью жировые клетки в нашем организме: токсичные тяжелые металлы растворяются и рассеиваются в жирах.

Это происходит потому, что жирные кислоты вызывают быстрое окисление ртути, в свою очередь металл расширяется и насыщает всю жировую клетку, делая ее еще более токсичной. Хотя лосось может быть жирным и крупным, это не самая жирная рыба и одна из самых полезных для здоровья. Если вы хотите съесть немного рыбы во время очищения, пусть это будет дикий лосось, сардины или пресноводная форель.

Покупая пищевые добавки с рыбьим жиром, не попадайтесь на рекламу, утверждающую, что они не содержат ртути. Это ложное утверждение. Не существует технологии, позволяющей полностью очистить рыбий жир от остатков ртути. Ртуть присутствует и в так называемом чистом рыбьем жире, из-за технических особенностей изготовления он может быть даже более токсичным, чем тунец из банки.

В процессе извлечения жира создается мощный заряд, который переводит остатки ртути в метилированное состояние, и эта метилртуть может проникать глубоко в клетки тела. В качестве альтернативы покупайте добавки омега-3 не из рыбы.

Уровень 4

Уксус

(включая яблочный уксус)

Уксус глубоко обезвоживает организм, а когда вы занимаетесь очищением, вы точно не хотите обезвоживать свое тело. Уксус сохраняет яды, задерживая их в органах. Токсины обезвоживают вас, поскольку для их растворения и вымывания из клеток требуется большое количество воды, после чего они могут безопасно покинуть организм, не причиняя вреда.

Вместо того чтобы вымывать токсины, уксус позволяет им проникать в органы, потому что он высасывает воду из клеток и даже проталкивает яды и токсины глубже в ткани.

Если вы считаете, что яблочный уксус — исключение, подумайте еще раз. Да, яблочный уксус лучше других, потому что сделан из яблок, которые богаты питательными веществами, но любой уксус обезвоживает организм на глубоком, системном уровне, вызывая проблемы, удерживая в организме яды, от которых мы пытаемся избавиться.

Ферментированные продукты

(включая чайный гриб-комбуча, квашеную капусту и кокосовые аминокислоты)

Судя по популярности ферментированных продуктов, можно подумать, что все они полезны для нас. Однако это не так. Метод ферментации продуктов был разработан в свое время не для лечения, а для сохранения пищи. Возьмите йогурт. Большинство йогуртов — это молочные продукты, а любой молочный продукт питает вирусы и бактерии, являющиеся источниками многих хронических заболеваний.

Имейте в виду, что наличие полезных микроорганизмов в йогурте — всего лишь теория. Ущерб, наносимый молочным продуктом, даже если это сырой непастеризованный йогурт, перевешивает любые теоретические преимущества: молочный белок и лактоза питают вирусы, вызывающие болезненные симптомы.

Тот факт, что у вас нет таких симптомов прямо сейчас, не означает, что они не появятся, если вы будете продолжать кормить йогуртом спящих гигантов, таких как вирус Эпштейна — Барр или другие болезнетворные бактерии, которые находятся у вас внутри, хотя вы об этом даже не подозреваете. (Немолочные йогурты, например кокосовый йогурт и йогурт из овсяного молока, не решают проблемы. Опять же, ферментация сама по себе не создает целебные продукты. Подробнее об этом чуть позже.)

Следует любой ценой избегать всех видов ферментированного мяса или продуктов из него. Микроорганизмы на мясе животных — это бациллы смерти. Они являются частью процесса разложения, появляясь и развиваясь, когда животное умирает, они процветают на гниющей плоти. Это не подходящие микроорганизмы для здорового кишечника.

Из всех ферментированных продуктов наиболее полезны овощи и травы, такие как кимчи и квашеная капуста, потому что они не содержат тех микроорганизмов, которые обитают на разлагающейся плоти. Микроорганизмы разлагающегося растительного вещества не так опасны для нашего организма, но все равно не подходят для очищения и исцеления.

Имеет большое значение, какие микроорганизмы оказываются в нашем организме. Внутри каждого человека есть миллионы полезных микроорганизмов, и ни один из них не попал туда вместе с ферментированными овощами. И хотя, по крайней мере, мы могли бы получить пользу от питательных веществ, содержащихся в них, этого недостаточно, чтобы включать их в свой ежедневный рацион.

Мы едим не так уж и много в течение жизни, и каждый прием пищи критически важен для нашего здоровья. Будет гораздо лучше съесть немного сырого базилика или шпината, чем наполнять тарелку квашеной капустой или другими ферментированными овощами, потому что полезные микроорганизмы внутри нас развиваются на травах, таких как базилик и сок сельдерея. Они питаются листовой зеленью: руколой, салатом, капустой и шпинатом. И предпочитают свежие сырые овощи (например, цветную капусту) и фрукты (например, яблоки).

Эти полезные микроорганизмы мы пытаемся заменить, питаясь ферментированными продуктами. На самом деле ферментированная еда работает не так, как мы думаем. Это не идеальная пища для здоровых микроорганизмов, обитающих в нашем теле. Наша истинная цель — накормить здоровые микроорганизмы в кишечнике теми продуктами, которые действительно нужны нашему организму.

Люди получают замечательные, изменяющие жизнь результаты, если употребляют сок сельдерея вместо чайного гриба. Во всем мире миллионы людей пьют сок сельдерея и видят улучшения, которых не давали никакие другие методы, ими испытанные. Можно пить комбучу в течение месяца, но так и не получить облегчения своего состояния. Между тем если вы месяц будете пить сок сельдерея, то почувствуете, что выздоравливаете.

Сок сельдерея не только воздействует на патогены, такие как более 60 разновидностей вируса Эпштейна — Барр и более 50 групп бактерий стрептококка, вызывающие хронические заболевания, он также питает полезные дружественные бактерии, создавая наиболее здоровую кишечную среду.

Единственная причина, по которой некоторым людям, страдающим хроническими заболеваниями, может показаться, что есть ферментированные продукты полезно, заключается в том, что эти продукты заменяют собой проблемную пищу. Задумываясь о своем здоровье, люди склонны менять все и сразу. Поэтому когда они начинают употреблять ферментированные продукты, потому что слышали, что те могут помочь их микробиому, они также отказываются от глютена и реже едят сыр, и именно эти ограничения помогают им почувствовать себя лучше.

Когда вы перестанете есть жирный фаст-фуд, вы вскоре заметите улучшение своего состояния. Однако добавления в рацион ферментированных продуктов и других подобных изменений недостаточно для излечения. Употребление ферментированных продуктов для поддержки микробиома не изменит флору вашего кишечника, по причинам, о которых вы прочитали, и не улучшит ваше здоровье.

Ферментированные продукты существуют века. Уже много лет они известны сообществу целителей, но особенно популярны в западной культуре стали в 1960–1970-х годах. Они никогда не улучшали наше здоровье. В последние десятилетия во всем мире произошел взрывной рост хронических заболеваний. Ферментированные продукты не смогли этому помешать, их употребление не привело к уменьшению количества заболеваний.

Ферментированные продукты не устраняют из организма токсичные тяжелые металлы, вызывающие хронические заболевания, или вирусы, ответственные за волчанку и синдром хронической усталости.

Мир лживой информации о хронических болезнях напоминает заболоченный пруд. Каждый раз, когда вы пытаетесь выбраться из этого болота и начинаете искать правдивую информацию — например, что хронические заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами, — то вас пытаются затянуть обратно. Вам говорят, что настоящая причина вашей болезни в том, что вы едите лектины или вам не хватает коллагена, или в том, что ваш микробиом не работает и вам нужны ферментированные продукты, или в том, что все проблемы в вашей голове, болезнь создали ваши плохие мысли, или в том, что ваше тело атакует само себя.

Кофеин

(включая кофе, чай матча и шоколад)

Кофеин имеет два эффекта, которые не нужны вам во время очищения. Во-первых, он обезвоживает организм, как и все продукты, о которых говорится в этой статье. Во-вторых, он заставляет надпочечники выделять в кровь адреналин, вызывая множество нарушений в работе мозга, печени и почек.

Кофеин переводит надпочечники в состояние «бей или беги» вне зависимости от реальных жизненных обстоятельств, в которых вы вынуждены драться или спасаться бегством. «Бей или беги» — это особая функция нашего организма на случай, когда мы сталкиваемся со стрессом, потерей или конфронтацией. «Бей или беги» — это выброс сложных смесей жизненно важных гормонов из надпочечников, их смесей. Эта функция предназначена для ситуаций, когда нам необходимо быстро думать или действовать, чтобы выжить.

Когда мы потребляем кофеин, возникает ситуация, как в басне про мальчика, который все время кричал «волки». Вы похожи на ребенка, включающего пожарную сигнализацию в школе, когда нет огня. Употребляя кофеин в течение всего дня, вы каждый раз сообщаете своему телу о кризисе, заставляя надпочечники реагировать на несуществующую угрозу.

В итоге это может вызвать резистентность, и когда наступит настоящий кризис, вы не сможете встретить его должным образом, потому что станете невосприимчивы к воздействию адреналина на центральную нервную систему. К тому же специфическая смесь гормонов, которая вызывает реакцию «бей или беги», может быть токсичной для организма, поскольку она очень кислая и агрессивная для нервной системы и органов. Такие выбросы адреналина не должны происходить каждый день, тем более несколько раз в день. Адреналин следует использовать умеренно. Эта смесь гормонов надпочечников может медленно выжечь печень, которая, защищая нас, впитывает адреналин.

Это важная причина в долгосрочной перспективе отказаться от кофеина навсегда. А пока что вам будет полезно полностью отказаться от кофеина во время очищения, чтобы дать надпочечникам и печени столь необходимую передышку от ложных сигналов тревоги.

Жизнь без стимуляторов способствует физическому и духовному подъему. В последние годы нам говорят, что ежедневное употребление чая матча и высококачественного шоколада полезно. На самом деле ежедневное употребление кофеина в этих формах ведет к ухудшению нашего здоровья. Эти продукты вызывают те же реакции, которые люди, пьющие обычный кофе и черный чай, испытывают на протяжении десятилетий: дисбаланс сахара в крови, головные боли, бессонницу, тревожность, беспричинную печаль, деперсонализацию, хроническое обезвоживание, камни в почках, увеличение веса с течением времени, преждевременное старение кожи, усталость надпочечников и даже выпадение волос у женщин.

Проплаченные исследования подтвердят пользу для здоровья шоколада и чая матча, которые нам всячески навязывают, а также черного чая и кофе. Они гарантированно приносят прибыль отраслям, потому что вызывают привыкание. Это беспроигрышный вариант для инвесторов. Никто не может легко избавиться от кофеиновой зависимости. Люди скорее обвинят в своих недомоганиях единственный фрукт, который съели за неделю, чем шоколад или чай, которые они едят или пьют каждый день. Помните об этом, если пытаетесь вылечиться от хронической болезни. Не позволяйте кофеину быть сдерживающим фактором.

Уровень 5

Все злаки

(кроме пшена и овса)

Возможно, у вас возникнет вопрос: «Зачем убирать из рациона даже безглютеновые зерновые?» Вовсе не из-за очередной популярной тенденции. Вам могут говорить, что все зерновые вызывают воспаление и являются ненужной формой углеводов. Но безглютеновые зерновые не питают болезнетворные микроорганизмы, поэтому не нужно беспокоиться о том, что пшено, киноа, коричневый рис или овес позволят размножаться бактериям стрептококка, которые есть в организме у всех, болезнетворным микробам в кишечнике или вирусам, подобным ВЭБ и простому герпесу.

На самом деле безглютеновые зерновые не вызывают воспаления.Однако если вы серьезно относитесь к исцелению, есть другие причины отказаться от всех злаков, кроме пшена и овса. Прежде всего, зерновые являются слишком простой пищей, чтобы занимать место на вашей тарелке и в желудке, которое можно отвести более богатым питательными веществами продуктам, например листовой зелени и фруктам.

Вы с большей вероятностью откажетесь утром от двух-трех яблок или пары бананов, потому что съедите тарелку каши. Хотя зерновые и питательны, они не содержат целебных фитохимических веществ, антиоксидантов и микроэлементов, которые есть в полулитре ягод, яблоках или бананах. Что еще более важно, злаки не содержат противовирусных и антибактериальных соединений. Эти ценные соединения, содержащиеся во фруктах, травах, таких как сельдерей, листовой зелени, овощах и водорослях, помогают вернуть нашу жизнь, обращая вспять хронические заболевания.

 Зерновые всего лишь наполняют желудок во время завтрака, обеда или ужина, в то время как другие продукты могут ускорить процесс нашего исцеления.

Есть еще более серьезная причина избегать злаков: из-за того, как они взаимодействуют с жирами. Мы не склонны есть зерновые совсем без жиров или отдельно от них, в другое время. Подумайте, как мы обычно едим: овсянка с арахисовой или миндальной пастой, тост с авокадо, мюсли с молоком, протеиновые батончики, куриные сэндвичи, паста с маслом.

Очень редко мы выбираем такое простое блюдо, как, скажем, киноа с тушеными овощами без масла.

Даже если мы отказываемся от жира во время какого-то перекуса или основного приема пищи, обычно проходит не слишком много времени с того момента, как мы съели блюдо, богатое жирами, до того, как мы собираемся есть зерновые, и жирная еда не успевает выйти из организма. Например, завтрак из йогурта или яиц все еще переваривается, когда мы едим салат из киноа на обед.

В чем здесь проблема? В резистентности к инсулину.

(Кстати, киноа — это здоровое зерно, хотя его сложнее переваривать, чем просо и овес. Оно царапает слизистую оболочку кишечника, а это может беспокоить людей с заболеваниями ЖКТ.

Жирам и злакам требуется время для переваривания. Жиры из курицы, авокадо, костного бульона, орехов и семян, масел, сливочного масла, сливок, молока и подобной пищи задерживаются в кровотоке, поскольку проходят долгий процесс абсорбции, иногда на него уходит весь день, если не больше. Это приводит к тому, что жиры плавают в нашей крови часами. Сложным углеводам из цельных зерен требуется меньше времени для расщепления, обычно они перерабатываются не более 4–6 часов, в зависимости от их плотности и количества, которое вы съели. Но по сравнению с простыми сахарами сложные углеводы воспринимаются как медленно расходуемое топливо.

Возвращаемся к нашей проблеме: сложные углеводы расщепляются на сахара, и если в то же время в кровотоке присутствуют жиры, то жир плюс сахар — вот и истинная причина инсулинорезистентности.

Сахара присоединяются к инсулину для проникновения в клетки, чтобы мы могли получать энергию, выживать

и процветать. Жир мешает этому процессу. Высокое содержание жира в крови препятствует легкому попаданию сахаров в клетки, потому что жиры поглощают часть инсулина, а также мешают сахарам связываться с инсулином до того, как тот растворится. Это вызывает необходимость выработки большего количества инсулина, что ослабляет поджелудочную железу, в то время как жир в крови забивает печень.

Все это может привести к нестабильности уровня сахара в крови, повышению уровня гликогемоглобина, преддиабету и даже, в конечном итоге, диабету. Поэтому, если вы хотите выйти на следующий уровень исцеления, важно не употреблять злаки, если в вашем рационе есть радикальные жиры.

Если убрать радикальные жиры, то безглютеновые зерновые только пойдут вам на пользу. У вас не будет инсулинорезистентности, но мы возвращаемся к их основному недостатку: более низкому уровню питательности по сравнению с фруктами, травами, зеленью, овощами и водорослями, а также отсутствию противовирусных и антибактериальных соединений.

Кстати, фрукты не являются сложными углеводами (если только это не крахмал, например зимняя тыква). Ценный сахар фруктов быстро попадает в кровоток и в органы; многие фрукты поглощаются, усваиваются и используются в течение одного часа. Если вы едите большое количество фруктов — например, съедаете связку бананов за один присест — их усвоение может занять два или три часа.

В любом случае сахара из фруктов вызывают наименьшее сопротивление, проникая в клетки в качестве топлива. Если у вас в крови много жира, из-за фруктов может возникнуть инсулинорезистентность, хотя и несильная, потому что инсулин присоединяется к фруктовым сахарам и обходит много жиров в кровотоке, чтобы попасть в клетки.

Процесс усвоения злаковых намного труднее, если в рационе присутствуют радикальные жиры. Современные модные диеты с высоким содержанием жиров, такие как кето- или палеодиета (на растительной или животной основе), этого не учитывают. Считается, что зерновые сами по себе вызывают симптомы. Создатели этих диет не осознают, что легкая отечность, головокружение, затуманенность сознания и усталость не являются результатом того, что безглютеновые зерновые вызывают воспаление.

 Эти симптомы возникают из-за проблем с пищеварением и печенью или из-за инфекций, вызванных такими вирусами и бактериями, как стрептококк и вирус Эпштейна — Барр. Этому способствует сочетание жиров и сложных углеводов.

Люди часто испытывают проблемы с пищеварением из-за сочетания радикальных жиров со сложными углеводами, и все же редко едят зерновые без жиров. Вспомните о пасте с сырным соусом, пицце (это тесто плюс сыр и масло), рисе с маслом или свининой, тостах и авокадо, овсянке и арахисовой пасте. Жиры и крахмалы, объединенные в пищеварительном тракте, создают большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, что затрудняет работу соляной кислоты по расщеплению зерновых в желудке.

Жиры влияют на силу соляной кислоты, и печени приходится производить больше желчи для расщепления жиров, в то время как сложные углеводы мешают желчи растворять их. В результате могут возникнуть вздутие живота, тошнота, запор, спазмы, гастрит и воспаление кишечника. Все это ошибочно списывается на зерновые, а не на их совместное употребление с жирами. То же касается симптомов инсулинорезистентности, таких как потоотделение, приливы, легкое головокружение, перепады энергии, мучительный голод, отеки из-за небольшой задержки воды, а также легкий, прерывистый тремор.

Если бы люди употребляли безглютеновые зерновые без радикальных жиров, все было бы совсем по-другому.

Многие люди прекрасно справляются с жирами и зерновыми, пока они молоды, потому что их организм крепок и им не нужно идти на большое количество уступок. Их печень еще не слишком ослаблена патогенами, диетами с высоким содержанием жиров или белков, токсичными тяжелыми металлами или тяжелой токсической нагрузкой, соляной кислоты в желудке достаточно, а поджелудочная железа все еще в хорошей форме.

Тот факт, что кто-то сейчас не испытывает никаких болезненных симптомов, не означает, что в его организме не накапливаются проблемы, готовые в любой момент стать хроническими из-за какой-нибудь очередной модной диеты. Хорошее самочувствие еще не гарантия того, что все в порядке.

Для людей, желающих предотвратить проблемы или страдающих хроническими заболеваниями, которые они хотели бы вылечить, отказ от всех злаков, кроме проса и овса, является одним из способов восстановления и укрепления здоровья. Еще одно условие — одновременное удаление или существенное уменьшение жиров из рациона.

(Ищите овес с пометкой «без глютена». Несмотря на то что он сам не содержит глютена, в процессе выращивания и переработки иногда может произойти загрязнение, поэтому лучше покупать овес, который растили и обрабатывали с особой тщательностью.)

Следующий шаг — исключить из своего рациона все злаки, пока вы пытаетесь избавиться от какого-то симптома или состояния. Это даст вашей пищеварительной системе передышку и позволит употреблять максимальное количество целебных продуктов в каждый прием пищи.

Все масла

(включая более здоровые, такие как оливковое масло, масло грецкого ореха, подсолнечное, кокосовое, кунжутное масло, масло авокадо, масло виноградных косточек, масло макадамии, миндальное, арахисовое и льняное масло)

В этом случае дело не в том, что масла вредны для здоровья или не содержат жирных кислот омега-3 и других нутриентов. Проблема в том, что любое масло мешает полноценному очищению организма. Жиры из масла мгновенно проникают в кровь, причем кровь наполняется ими гораздо быстрее, чем если бы вы съели цельный продукт, из которого масло было получено.

Например, употребление авокадо или грецкого ореха сильно отличается от употребления масла авокадо или масла грецкого ореха, ваш организм перерабатывает их совершенно по-разному.

Авокадо, когда мы едим его целиком, задерживается в нижней части желудка, ведущей в двенадцатиперстную кишку. Там оно проводит какое-то время, перевариваясь, а на входе в тонкий кишечник его расщепляет желчь. Затем жиры авокадо попадают в кровеносные сосуды в слизистой оболочке кишечника,а по ним через воротную вену в печень, где они перерабатываются еще больше. Часть этих жиров печень оставляет внутри себя, поэтому они не все сразу попадают в кровоток на пути к сердцу. Позже печень выделяет сохраненные жиры с безопасной для сердца и мозга скоростью.

Но когда мы потребляем масло, полученное, например, из авокадо, это уже не цельный продукт. Повышенная скорость проникновения масляных жиров в кровь позволяет им обходить защитные механизмы организма. Когда масло попадает в желудок, оно быстро оказывается в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, быстрее, чем цельные орехи, семечки или авокадо, потому что полностью обходит печень. Вместо того чтобы попасть через воротную вену в печень, где оно могло бы расходоваться постепенно, из-за высокой скорости проникновения жиров в кровь масло проникает в кровеносные сосуды в кишечном тракте. Это повышает уровень жиров в крови быстрее и агрессивнее.

Масло мгновенно останавливает процесс очищения организма, поскольку снижает уровень кислорода, сгущает кровь, задерживает токсины и замедляет способность органов выделять яды и токсины. Масло быстро попадает в кровоток, вызывая непредсказуемые всплески чрезмерно высокого содержания жира в крови.

Слишком большое количество жиров нагружает сердце, надпочечники становятся чрезмерно чувствительными и готовы выделять адреналин для разжижения крови, чтобы защитить сердце от бомбардировки жирами, которые слишком рано попали в кровоток, потому что не задержались в желудке и кишечнике на время, достаточное для их переработки.

Все это сдерживает процессы очищения организма, что в конечном итоге тормозит выздоровление. Вот почему, если вы хотите избавиться от проблем со здоровьем, вам стоит вообще отказаться от масла.

Но! вам не нужно беспокоиться о том, что вы лишаетесь нутриентов. Фрукты, овощи, листовая зелень, водоросли и травы обеспечат нас всеми необходимыми полезными веществами, чтобы организм мог работать, когда мы очищаемся и исцеляемся.

В статье использовались материалы из книг Энтони Уильяма



Комментарии ()