Для того, чтобы понимать, что у нас происходит в организме, уметь вовремя определять симптомы и предупреждать заболевание, рассмотрим какие энзимы (ферменты) бывают и какую работу они проводят.
Почему наш организм страдает, когда ферменты отсутствуют и почему они отсутствуют?
Узнаем как называются энзимы, чтобы мы их могли называть по имени.
1.Метаболические энзимы
Эти энзимы совершают свою работу в крови, тканях и органах тела. Они управляют обменными процессами внутри клеток. Энзимы превращают пищевую массу в здоровые клетки.
2.Пищеварительные энзимы, производимые организмом
Эти энзимы действуют в желудочно-кишечном тракте и отвечают за переработку питательных веществ и их адсорбцию в кровоток.
Это три больших группы:
Амилазы - амилаза слюны, лактаза поджелудочного сока, мальтаза слюны. Эти энзимы присутствуют и в слюне и в кишечнике. Действуют на углеводы и они распадаются на простые сахара, легко проникая в кровь.
Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Переваривают белки, а также нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. К ним относятся пепсин и химозин желудка, эрепсин кишечного сока, карбоксипептидаза поджелудочной железы, химотрипсин, трипсин.
Липазы – энзимы, которые расщепляют и усваивают жиры. Они вырабатываются поджелудочной железой, присутствуют в желудочном соке.
Когда у нас хорошее пищеварение, то жизнь становится более полноценной и активной долгие годы. Происходит это благодаря пищеварительным ферментам. Они переваривают пищу и помогают ей усвоится, буквально строят наше тело из строительного материала, который у нас есть: минералы, белки, жиры, витамины.
Часто бывает, что наше блюдо состоит из разнообразных продуктов. У нашего организма просто нет такого ресурса, такого количества энзимов, чтобы переварить, например сложный состав мюсли или несовместимые продукты.
Удивительно, что если мы съедим свежее яблоко, то оно переварится за счет своих собственных энзимов. Но если это будет варенье из яблок, то организму уже придется использовать свои энзимы, потому что в обработанной пище нет натуральных энзимов, они погибли.
Энзимы могут жить при температуре около 37 градусов, при температуре нашего тела. Если температура выше 42 градусов, то происходит разрушение энзимов. Значит температурная обработка и глубокая заморозка приводят к гибели ферментов. К гибели ферментов приводит употребление слишком холодных и горячих блюд. Если мы едим очень горячую пищу, то обжигая пищевод, убиваем пищеварительные ферменты. Когда это происходит часто, то появляется дисбактериоз, запоры, расстройство кишечника, язва желудка.
От употребления холодных продуктов желудок сначала сужается, а затем увеличивается в размерах, а ферменты замораживаются.
3.Пищеварительные энзимы, содержащиеся в пище
Эти энзимы находятся в свежих растительных продуктах. Их большое разнообразие под общим названием протеазы, липазы и амилазы.
Они есть в овощах, фруктах,зелени, ягодах, зерновых культурах. Собственные ферменты содержат бананы, манго, папайя, ананасы, пророщенные зерна.
Проростки пшеницы – источник амилазы (расщепление углеводов), папайя содержит протеазу (расщепление белков). Источники липазы (расщепление жиров) – это плоды, семена злаковых культур, подсолнечника, горчицы, бобовых.
Каждый протеин, попадающий в организм через пищеварительную систему, должен быть расщеплен на аминокислоты, прежде чем он сможет быть полностью использован. Непереваренное полностью мясо содержит большие фрагменты протеина, которые не могут быть использованы организмом и даже могут вызывать аллергическую реакцию. Также может произойти нечто худшее - непереваренный протеин может задержаться в кишечнике, где начнет разлагаться.
Нас с детства учили что, чтобы быть сильным, нужно много кушать. Но не следует забывать ещё один важнейший фактор. Важно не количество пищи, а количество переваренных и усвоенных питательные вещества, необходимых для поддержания здоровья и силы.
В среднем, только 8% пищи, которую мы съедаем, усваивается. Всё остальное проходит через нас неусвоенным. И только от 1%- 2% ценных питательных веществ достигают наших клеток.
Многие люди сегодня страдают от пшеничной и зерновой аллергии. Это может быть связано с тем, что зерно не выращивается и не приготавливается должным образом. Комбайн убирает пшеницу и почти немедленно зерно отделяется от шелухи и попадает на элеватор, практически в тот же день, когда оно было убрано. А для того, чтобы в зерне накопились энзимы и питательные вещества, зерну нужно время дозреть, как раньше дозревало в поле в снопах.
Такой процесс лишает зерно витамина Е и других ценных масел. Большинство минеральных веществ затем теряется в процессе перемалывания и от цельного зерна остаётся только крошечная фракция. К сожалению, исчезают и первоначально присутствовавшие в нём энзимы.
Чтобы в пище образовалось максимальное количество энзимов, плоды должны вызревать на самом растении. К сожалению, многие фрукты, овощи и зерновые убираются, когда они ещё не созрели, предполагается, что созревание произойдёт в дороге. Результат этого - в пище находится чрезвычайно низкое содержание энзимов. Чтобы зерновые полностью переваривались в организме, они должны содержать полный набор природных ферментов.
Бывает и так, что энзимы, находящиеся в пище неактивны, тогда мы просто не получаем пользы от пищи.
Какие же ранние признаки недостатка энзимов?
Жалобы на пищеварение, жжение в сердце, метеоризм, бурчание в желудке, подавленное состояние, головная боль, боли в желудке, диарея, запор, хроническое подавленное состояние, дрожжевая инфекция, недостаток питательных веществ, боль, жёсткость в суставах, проблемы в прямой кишке, печени, поджелудочной железе, кишечные проблемы, кожная сыпь, псориаз, экзема.
Написать комментарий
- November 2023 (3)
- October 2023 (2)
- September 2023 (1)
- August 2023 (3)
- July 2023 (5)
- June 2023 (6)
- May 2023 (4)
- April 2023 (6)
- March 2023 (12)
- February 2023 (1)
- January 2023 (1)
- December 2022 (8)
Комментарии ()