Яндекс.Метрика
Закрыть Х
Каша из проростков ржи - метод Горячего Ферментирования
комментарии   /   09.03.2018
Каша из проростков ржи - метод Горячего Ферментирования

Друзья! Открыли для себя удивительный способ приготовления пищи – Горячее Ферментирование, в дальнейшем ГФ. Этим способом можно сделать легкоусвояемыми зерна, бобовые и орехи.

Познакомил нас с ГФ Сергей Михайлович Гладков, ученый, экспериментатор и очень интересный человек. У него же купили книгу «Природолюбие и Диетическая Алхимия», и вам рекомендуем.

До этого просмотрели его видео на Ютубе, пробовали готовить некоторые блюда. Но просто влюбились в этот метод, когда попробовали у него в гостях приготовленные ГФ пшеницу, рожь, чечевицу и киноа. Это восторг!

Купить книгу можно на сайте prirodolubie.ru

Мы - сыроеды и отказывались употреблять в пищу пророщенные зерна и бобовые, да и орехи тоже из-за плохого их переваривания. Сырые зерна, да и пророщенные содержат неудобоваримые вещества – сложные крахмалы, белки, целлюлозу и соли фитиновой кислоты. А этот метод позволяет и еду не варить, и получать вкуснейшие блюда!

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или прожаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Представляем вам рожь, полученную методом Горячего Ферментирования. Готовится она долго, 8 часов в мультиварке при температуре 80 градусов. У нас она готовится всю ночь. Но это стоит приготовить. В результате получается восхитительное блюдо с запахом готовой вкуснейшей каши и вкусом нежнейшей кукурузы! Еще добавить правильного льняного масла.

Подробный рецепт приготовления:

  • Промыть 0,5 кг зерен ржи, пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции зерен, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте зерна, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы зерна не прели на дне кастрюли
  • Если вы промывали в кастрюле, в ней же и оставьте прорастать зерна на 24 часа
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 36 часов (12 часов замачивания и 24 часа прорастания)
  • Каждые 6-8 часов промывайте зерна, тщательно сливайте воду
  • Следующий этап очень важен! Тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными кончиками, с темными бороздками, все подозрительные, иначе вы приготовите заплесневелые зерна
  • Поместите зерна в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало
  • Задайте мультиварке следующую программу: 95 градусов (10 мин), 80 градусов (8 часов)
  • Обычно мы ставим рожь на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом

Если интересно, пишите или звоните, поделимся своим опытом.

Живой хлеб из проростков пшеницы

Методика Горячего Ферментирования

zerna

 



Комментарии ()

  1. Татьяна / ответить
    Зддравствуйте, очень заинтересовал метод горячего ферментирования по Гладкову еще прошлым летом, пару тройку раз пробовали проделывать такое с пшеницей. Нашла в интернете ваш пост с вашим опытом по этому вопросу. Подскажите, пожалуйста, почему 8 часов? У Гладкова в мультиварке этот процесс занимает при температуре 72 градуса около часа, с бобовыми возможно дольше. Буду рада получить от вас ответ. Спасибо, заранее)))
    1. Нефразия / ответить (Комментарий был изменён)
      Татьяна, добрый день! Этот алгоритм по Гладкову. Описан в его последней книге.Ее можно купить у него на сайте.
    2. Наталья / ответить
      Здравствуйте! По этому рецепту зерна получаются сладкими? Насколько разваристой (клейкой) получаются зерна?
      1. Нефразия / ответить
        Наталья, добрый день! По вкусу скорее близко к макаронам с незначительной сладостью.Зерна не клейкие, как маленькие кукурузинки.
        1. Наталья / ответить
          Спасибо! Хлеб горячего ферментирования из пшеницы, наверное, более сладкий?
          1. Нефразия / ответить
            Да, хлеб очень сладкий. У нас не получилось сделать его более пресным.
          2. Наталья / ответить
            Спасибо, обязательно попробую!
            1. Павел Борисович / ответить
              Здравствуйте, а вы в мультиварке готовите тоже как Гладков, на водяной бане? Или прямо в кастрюле мультиварки? А бобовые как готовить? Сколько времени проращивать и потом готовить кашу?
              1. Нефразия / ответить
                Павел Борисович, добрый день! Готовим прямо в кастрюле мультиварки. Я написала статью по нуту, там подробно все. Посмотрите в разделе ДИЕТИЧЕСКАЯ АЛХИМИЯ, в Блоге.
              2. Винер / ответить
                А рожь после ферментации становится мягкой? Обычно пророщенная очень жестковата, а варение ей мягкости не придаёт.
                1. Нефразия / ответить
                  Получается просто супер! Мягкая, оболочка чуть жестковата, аромат божественный. Но перестали делать, т.к. очень долго перебирать проростки.
                2. Наталья / ответить
                  Здравствуйте, вы пишите, что ГФ у вас проходит при температуре 80 градусов. Но ведь при температуре 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белка! О каком сыроедении тогда идёт речь? К сожалению, ничего сырого (читай — «живого») уже не остается(((