Яндекс.Метрика
Закрыть Х
Каша из цельных проростков пшеницы
комментарии   /   17.03.2018
Каша из цельных проростков пшеницы


Друзья! Знакомим вас с еще одним восхитительным блюдом – цельные проростки пшеницы, приготовленные методом Горячего Ферментирования.

Эти распаренные и благоухающие ароматом приготовленных макарон с какой-то необъяснимой сладостью зернышки имеют вкус кукурузы и пшеничной каши.

Приготовьте такое сыроедческое блюдо обязательно! Оно понравится не только вегетарианцам или сыроедам, а всем, кто любит вкусно поесть.

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях. Подробнее об этом читайте в статье Горячее Ферментирование.

Подробный рецепт приготовления:

  • Промыть 0,5 кг зерен пшеницы, пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции зерен, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте зерна, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы зерна не прели на дне кастрюли
  • Если вы промывали в кастрюле, в ней же и оставьте прорастать зерна на 24 часа
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 36 часов (12 часов замачивания и 24 часа прорастания)
  • Каждые 6-8 часов промывайте зерна, тщательно сливайте воду
  • Следующий этап очень важен! Тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными кончиками, с темными бороздками, все подозрительные, иначе вы приготовите заплесневелые зерна
  • Поместите зерна в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало
  • Задайте мультиварке следующую программу: 95 градусов (10 мин), 80 градусов (8 часов)
  • Обычно мы ставим пшеницу на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом

Наслаждайтесь!

Живой хлеб из проростков пшеницы

Каша из проростков ржи



Комментарии ()

  1. Алексей / ответить
    Пожалуйста дайте рецепт гф зелёной гречки
    1. Нефразия / ответить
      Алексей, добрый день! Из зеленой гречки не делали. С уважением, Нефразия
    2. Ирина / ответить
      Подскажите пожалуйста, такая кашка может простоять сутки в холодильнике? И Продолжаются ли пи Этом процессы ферментирования, и влияет ли это на вкус?

      Заранее благодарю!!!
      1. Нефразия / ответить
        Ирина, добрый день! Дня три простоит в холодильнике. Процессы ферментирования заканчиваются в мультиварке. А в холодильнике такая каша просто сохраняется, как любые скоропортящиеся продукты.
        1. Ирина / ответить
          отлично!!! Одни плюсы!!!
        2. Ирина / ответить
          и еще вопрос, а какие ферменты из капсул имеются ввиду? Какие то конкретные культуры?
          1. Нефразия / ответить
            Ирина, ферменты из капсул нужны только для непророщенных зерен или бобовых, а в пророщенных есть свои. Мы используем те, что есть на iHerb. Now Foods, Digest Ultimate, 120 растительных капсул или

            Doctor's Best, Пищеварительные ферменты, 90 растительных капсул
          2. Ирина / ответить
            поняла, благодарю!
            1. Ирина / ответить
              опять я к Вам с вопросом!)

              случайны образом образовался излишек пророщенной пшеницы, помню что попадалась информация что можно высушить проросшие зерна и вроди потом из них можно каши готовить способом гарячего ферментирования, но к сожалению не могу вспомнить источник…

              Если Вам встречалась такая информация, подскажите пожалуйста
              как его сушить,
              при какой температуре,
              измельчать потом перед готовкой или нет,
              и наверное замачивать перед готовкой
              и отличается ли потом рецептура от обычного Г.Ф. пшеницы!?

              Буду очень благодарна за подсказки!!!

              1. Нефразия / ответить
                Ирина, добрый день! Не читала об этом. Но, думаю, что можно заморозить или высушить в дегидраторе (если иным способом, то будет много плесени). Измельчать не надо, замочить — конечно, готовить по этому же рецепту.
                1. Ирина / ответить (Комментарий был изменён)
                  .
                2. Ирина / ответить
                  спасибо, если найду информацию, напишу
                  1. Нефразия / ответить
                    Отлично!
                    1. Ирина / ответить (Комментарий был изменён)
                      Пишу как обещала)
                      Вспомнила что информация встречалась у Гладкова в книгах, к сожалению не нашла где…
                      Но опытным путем пришла прекрасному результату!

                      1)-пророщенную пшеницу высушила в дегидраторе при 40градусах.
                      2)-перемолола в кофемолке в закрытой банке храню в холодильнике(помню это по книге)
                      так как пока у меня мультиварки нет, эксперементировала в духовке.
                      3)-в глинянную плошку насыпала помол, залила водичкой теплой до консистенции каши (не густой и не сильно водянистой).Точно такой же глинянной плошкой накрыла, и поставила в духовку на 100минут при 100градусах, делала замеры температуры самой каши в процессе, через пол часа около 60градусов, потом вырастает до 70,80 но не больше.

                      по вкусу сладкая но не приторная, очень ароматная, приятная с удовольствием кушается))
                      1. Нефразия / ответить
                        Ирина, добрый день! Очень интересный опыт. Благодарим, что поделились, вот такими отзывами и вдохновляем пробовать новое))
                        1. Ирина / ответить
                          Я рада что была полезной, хотя все лавры Гладкову канечно же!

                          В мультиварке результат более прогнозируемый, попробую обязательно.

                          сегодня сушу килограм пророщенной пшеницы))), когда перебирала ооой… но уж лучше раз перебрать, потом не заморачиваться)

                          и в процессе перебирания все меня гложил вопрос, ну как же её так дезинфицировать что бы эта плесень не лезла на зерна...!?

                          1. Нефразия / ответить
                            Ирина, добрый вечер! Так зерна же изначально поражены спорами плесени. Мы использовали озонатор «Гроза» для дезинфекции. Но уже давно перестали делать кашу из пшеницы, потому что очень много время уходит на переборку.
                          2. Леонид / ответить
                            Нефразия, доброго времени суток! Скажите пожалуйста, почему такая разница между пшеницей и овсом. Здесь у Вас 8 часов, а чуть выше на овес ставите 1 час 20 минут. Или здесь опечатка?
                            1. Нефразия / ответить
                              Леонид, здравствуйте! Здесь пшеница цельная, а выше там овес обработанный уже, как «геркулес», его не невозможно проращивать и нужно использовать энзимы для приготовления.