Друзья! Чувствую, что многие уже прониклись методом Горячего Ферментирования, попробовали некоторые блюда и задались вопросом – а как же приготовить бобы?
Сразу скажу, что нут, приготовленный ГФ - это наша самая любимая еда!
Мы – сыроеды, но это блюдо понравится всем, и вегетарианцам и тем, кто всеяден.
Ферментированный нут – это очень вкусное и питательное блюдо. Когда его приготовление подходит к концу, запахи, выползающие из мультиварки, напоминают нам запахи кухни хорошего ресторана.
Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.
Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.
Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях.
Подробный рецепт приготовления:
- Сушеный нут покупаем в магазинчиках,где продаются орехи и сухофрукты
- Промыть 250 г бобов нута (куриный горошек), пригодных для проращивания
- Если у вас есть озонатор для дезинфекции бобов, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
- Хорошо промойте нут, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте. Если вы озонировали, то тоже тщательно промойте
- Тщательно слейте воду, чтобы бобы не запрели
- Нам нравится проращивать нут в очень решетчатом дуршлаге, так зерна дышат со всех сторон и не подвергаются плесневению (фото ниже)
- Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 3 дня (12 часов замачивания входят)
- Каждые 6-8 часов промывайте бобы, тщательно стряхивая воду, если есть возможность промывайте каждые два часа
- Следующий этап очень важен! После проращивания тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными бочками, не проросшие, все подозрительные бобы, иначе вы приготовите заплесневелый продукт
- Если при проращивании появился неприятный запах, значит бобы нута изначально сильно поражен плесенью. Не используйте такой нут! Но у нас такое случилось несколько раз - купили нут уже в конце сезона и бобам был почти год
- В отличие от зерновых, ростки нута почти не поражаются плесенью, и это радует!
- Поместите нут в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало на 4 сантиметра
- Задайте мультиварке следующую программу: 60 градусов (1 час), 70 градусов (1 час), 75 градусов (2 часа), 80 градусов (4 часа), 85 градусов (1 час)
- Итого 9 часов! Обычно мы ставим нут на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом
- По окончании приготовления вынимаем из мультиварке чашу с бобами и бульоном, остужаем, наслаждаясь исходящими запахами
- Можно употреблять и целый нут, но лучше усваивается пропущенный через блендер
- Поместите нут в блендер так, чтобы бобы покрывались бульоном на 4-5 сантиметров. Вообще все виды гороха очень жадны до воды, начиная размалывать, увидите, когда нужно еще добавить бульона. Если не долить достаточного количества жидкости, то блендер не сможет перемолоть нут, а если добавите очень много, то получится суп. Правильное количество жидкости определите сами опытным путем. А вообще-то должна получится каша. Бывает так, что весь бульон закончился, а нут еще остался. Смело добавляйте воды, вкус не станет хуже. Добавляйте в блендер небольшие порции (я делю это количество примерно на 3 части).
- Не берите в первый раз больше 250 гр, потому что из этого количества уже получается очень много нутовой каши!
- Храните такую кашу в холодильнике, мы храним в нулевой камере, приправы и растительное масло добавляйте в каждую порцию уже на столе
- Разогревать удобно в эмалированных мисочках прямо на плите, очень быстро помешивая, не превышайте 80 гр, не доводите до кипения
Наслаждайтесь!
Методика Горячего Ферментирования
Живой хлеб из проростков пшеницы
Комментарии ()
Написать комментарий
- November 2023 (3)
- October 2023 (2)
- September 2023 (1)
- August 2023 (3)
- July 2023 (5)
- June 2023 (6)
- May 2023 (4)
- April 2023 (6)
- March 2023 (12)
- February 2023 (1)
- January 2023 (1)
- December 2022 (8)
И нут прям в чашу мультиварки, или в банку как на водяную баню?
Оставьте, пожалуйста, отзыв, когда приготовите свое блюдо)
Возникла идея.
После ГФ нута заселить его сенной палочкой.
(Попробовать его ферментировать по примеру натто)
Что думаете по этому вопросу?
Вы не знаете про натто?
Обсуждается в этом форуме.
Польза и методы изготовления данного продукта.
Сенной палочкой заселять для получения новых свойств и консервации продукта.
Нашёл ещё один форум по теме натто.
Там сыромоноеды делятся успехами в изготовлении из томленых бобовых, риса…
liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,1468.0.html
Экспериментировал на рисе.
Там таймер можно выставлять последовательно по температурам при ГФ?
Т.е. не нужно самим после окончания вновь устанавливать другую температуру. Мульти сама все это делает с помощью программы?
Нашёл ваш рецепт уже в процессе приготовления. До этого делал аналогично с проростками Маша. Было тоже вкусно, но тогда овсяного молока добавил совсем немного, т к был не уверен в исходе эксперимента. В этот раз уже не сомневался.
Я делаю с такой же программой, но закладываю не прямо в мультиварку, а как бы в водяную баню ставлю (эмалированную чашку ставлю вовнутрь мультиварочной кастрюли, в кастрюле подогретая вода), сверху накрываю тарелкой. Делаю так, потому что иначе нут приобретает посторонний запах, видимо чаша что-то выделяет.
У меня получается жесткий и невкусный нут. Добавление дополнительного часа при 90 градусов, тоже особого эффекта не даёт.
Пробовала сырой пророщенный нут поварить минут 5-10 на самом медленном огне, нут получается горяздо вкуснее: сладковатым и более мягким, можно есть даже без приправ.
Но хочется получить более полезный продукт.
Может мне надо внести правки в программу?