Закрыть Х
Вкуснейшая каша из проростков нута
комментарии   /   23.09.2018
Вкуснейшая каша из проростков нута

Друзья! Чувствую, что многие уже прониклись методом Горячего Ферментирования, попробовали некоторые блюда и задались вопросом – а как же приготовить бобы?

Сразу скажу, что нут, приготовленный ГФ - это наша самая любимая еда!

Мы – сыроеды, но это блюдо понравится всем, и вегетарианцам и тем, кто всеяден.

Ферментированный нут – это очень вкусное и питательное блюдо. Когда его приготовление подходит к концу, запахи, выползающие из мультиварки, напоминают нам запахи кухни хорошего ресторана.

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях.

Подробный рецепт приготовления:

  • Сушеный нут покупаем в магазинчиках,где продаются орехи и сухофрукты
  • Промыть 250 г бобов нута (куриный горошек), пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции бобов, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте нут, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте. Если вы озонировали, то тоже тщательно промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы бобы не запрели 
  • Нам нравится проращивать нут в очень решетчатом дуршлаге, так зерна дышат со всех сторон и не подвергаются плесневению (фото ниже)
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 3 дня (12 часов замачивания входят)
  • Каждые 6-8 часов промывайте бобы, тщательно стряхивая воду, если есть возможность промывайте каждые два часа
  • Следующий этап очень важен! После проращивания тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными бочками, не проросшие, все подозрительные бобы, иначе вы приготовите заплесневелый продукт
  • Если при проращивании появился неприятный запах, значит бобы нута изначально сильно поражен плесенью. Не используйте такой нут! Но у нас такое случилось несколько раз - купили нут уже в конце сезона и бобам был почти год
  • В отличие от зерновых, ростки нута почти не поражаются плесенью, и это радует!
  • Поместите нут в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало на 4 сантиметра
  • Задайте мультиварке следующую программу: 60 градусов (1 час), 70 градусов (1 час), 75 градусов (2 часа), 80 градусов (4 часа), 85 градусов (1 час)
  • Итого 9 часов! Обычно мы ставим нут на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом
  • По окончании приготовления вынимаем из мультиварке чашу с бобами и бульоном, остужаем, наслаждаясь исходящими запахами
  • Можно употреблять и целый нут, но лучше усваивается пропущенный через блендер
  • Поместите нут в блендер так, чтобы бобы покрывались бульоном на 4-5 сантиметров. Вообще все виды гороха очень жадны до воды, начиная размалывать, увидите, когда нужно еще добавить бульона. Если не долить достаточного количества жидкости, то блендер не сможет перемолоть нут, а если добавите очень много, то получится суп. Правильное количество жидкости определите сами опытным путем. А вообще-то должна получится каша. Бывает так, что весь бульон закончился, а нут еще остался. Смело добавляйте воды, вкус не станет хуже. Добавляйте в блендер небольшие порции (я делю это количество примерно на 3 части).
  • Не берите в первый раз больше 250 гр, потому что из этого количества уже получается очень много нутовой каши!
  • Храните такую кашу в холодильнике, мы храним в нулевой камере, приправы и растительное масло добавляйте в каждую порцию уже на столе
  • Разогревать удобно в эмалированных мисочках прямо на плите, очень быстро помешивая, не превышайте 80 гр, не доводите до кипения

nut

Наслаждайтесь!

Методика Горячего Ферментирования

Живой хлеб из проростков пшеницы

Каша из цельных проростков пшеницы

Каша из проростков ржи - метод Горячего Ферментирования



Комментарии ()

  1. Ирина / ответить
    Здравствуйте, спасибо за рецепт! Я правильно поняла, что нут можно и в цельном виде в мультиварке делать. А так же можно сначала измельчить блендером, потом в мультиварку?
    И нут прям в чашу мультиварки, или в банку как на водяную баню?
    1. Нефразия / ответить
      Ирина, добрый день! Если сначало нут в блендер, а потом в мультиварке готовить, то получается суховатый продукт, без какой-либо подливки его трудно съесть. А если целый пророщенный нут (ростки должны быть как на фото — это 2,5-3 дня проращивания) поместить в чашу мультиварки, залить водой прямо в чашу, с хорошим верхом, то потом после приготовления в течение 9 часов измельчить в блендере — получается волшебная каша.
      1. Ирина / ответить
        Поняла, благодарю! А чечевицу таким же способом можно попробовать?
        1. Нефразия / ответить
          Мы пробовали тоже готовить чечевицу методом ГФ. Получается очень вкусно, но отказались от этого, потому что чечевица очень поражена фузарией (плесневые грибы), видна она только на пророщенной чечевице. Потом перебирать ее нужно не меньше часа, и все равно не факт, что все уберете. Очень не хочется есть плесень. Попробуйте, алгоритм такой 60(1) 65(1) 70(1) 75(2) 80(2)
          Оставьте, пожалуйста, отзыв, когда приготовите свое блюдо)
          1. Нефразия / ответить
            Что бы понять, как выглядит фузария на чечевице, носмотрите в интернете.
            1. Максим / ответить
              Здравствуйте Нефразия.
              Возникла идея.
              После ГФ нута заселить его сенной палочкой.
              (Попробовать его ферментировать по примеру натто)
              Что думаете по этому вопросу?
              1. Нефразия / ответить
                Максим, добрый вечер! Так после ГФ нут уже будет ферментированный. Еще раз — сенной палочкой? Чтобы защитить от плесени? Гладков рекомендовал ранее готовить некоторые его блюда под контролем пробиотиков.И что за пример натто?))
                1. Максим / ответить
                  Доброе утро Нефразия.
                  Вы не знаете про натто?
                  1. Нефразия / ответить
                    Доброе утро! Нет)) Но хочу узнать))
                    1. Алексей / ответить
                      Ребята подскажите как зелёную гречку ферментирование?
                    2. Максим / ответить
                      samo-iscelenie.org.ua/phpBB3/viewtopic.php?f=4&t=639&sid=5d7d1281522b650a92ec6b61ecd916bd
                      Обсуждается в этом форуме.
                      Польза и методы изготовления данного продукта.
                      Сенной палочкой заселять для получения новых свойств и консервации продукта.
                      1. Нефразия / ответить
                        Максим, благодарю! Буду изучать. А вы готовили бобы таким способом?
                        1. Максим / ответить
                          Здравствуйте Нефразия.
                          Нашёл ещё один форум по теме натто.
                          Там сыромоноеды делятся успехами в изготовлении из томленых бобовых, риса…
                          liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,1468.0.html
                          1. Нефразия / ответить
                            Ух ты! Благодарю)) Интересно
                          2. Максим / ответить
                            До бобов руки не дошли.
                            Экспериментировал на рисе.
                            1. Максим / ответить
                              На здоровье.
                              1. Наталья / ответить
                                Добрый день! Скажите, пожалуйста, какую мультиварку вы используете и где вы ее заказывали? Ее прямо запрограммировать можно, чтобы она последовательно меняла температуру в нужное время?
                                1. Нефразия / ответить
                                  Наталья, добрый день! У нас мультиварка, которую рекомендовал Сергей Гладков. Примерно 2000 руб стоит. LUMME модель LU-1445 SMART. Уже больше года пользуемся. Работает отлично.Там можно задать любую программу.
                                  1. Наталья / ответить (Комментарий был изменён)
                                    Спасибо! Этой модели сейчас в продаже нет, приобрела полярис. Сегодня загрузила первую порцию. Можете посоветовать, как изменить программу, чтобы нут стал более сладким?
                                    1. Нефразия / ответить
                                      Нет, не эксперементировали на эту тему.
                                      1. Леонид / ответить
                                        Здравствуйте. Сергей Михайлович также рекомендовал модели фирмы Marta. MT-4314, если не путаю. Там 9 ступеней
                                        1. Леонид / ответить
                                          Здравствуйте. Сергей Михайлович также рекомендовал модели фирмы Marta. MT-4314, если не путаю. Там 9 ступеней
                                          1. Леонид / ответить (Комментарий был изменён)
                                            Если у мультиварки нет режима поступенчатой настройки, то — Очень важно чтобы у мультиварки была функция изменения температуры уже в процессе приготовления, т е просто заново настраивать температуру каждый раз после завершения предыдущей ступени — не получится тот эффект, т к у мультиварок общая болезнь — первые минут 5 они работают на более повышенных температурах — зачастую превышающих температуру кипения. Поэтому важно засыпать все минут через 10 после запуска режима, чтобы не погубить все ферменты. У меня мультиварка Редмонд Rmc-M12 с функцией мастер-шеф лайт. Я ставлю режим Мультиповар, меняю время на 12 часов и температуру на 60, запускаю старт, наливаю немного оливкового рафинированного масла, чтобы не испортить кастрюлю, минут через 10 засыпаю проростки, а дальше по истечении времени просто меняю температуру вручную, не завершая режим. Так температура меняется без скачков, мягко. Раньше совершал ошибку, прерывая режим и настраивая следующий режим заново. Получалось просто приготовленное блюдо, т к каждый раз блюдо доводилось до кипения. Эффект от гф был минимальным.
                                            1. Нефразия / ответить
                                              Леонид, добрый день! Благодарю, что поделились)) А вот по поводу рафинированного масло — его не посоветую никому. Изучите, как получается рафинированное масло. Ведь вы применяете ГФ, чтобы поддержать здоровье, рафинированные продукты вам в этом не помогут. И растительные масла нельзя греть, при нагревании образуется большое количество свободных радикалов, которые вызывают обширные воспаления в организме.
                                              1. Леонид / ответить
                                                Благодарю за подсказку, Нефразия! Думаю, что откажусь от идеи с маслом. Заменю просто на воду. По ней и будет видно, когда температура стихнет.
                                                1. Нефразия / ответить
                                                  И вас благодарю, Леонид, за отзывы и поиск и эксперименты))
                                                  1. Еллада / ответить
                                                    Невразия, я мульти Мультиварка Lumme LU-1450 Misty Jade подойдет?
                                                    Там таймер можно выставлять последовательно по температурам при ГФ?
                                                    Т.е. не нужно самим после окончания вновь устанавливать другую температуру. Мульти сама все это делает с помощью программы?
                                                    1. Нефразия / ответить
                                                      Добрый день! Про мультиварки вам лучше расскажут в магазине мультиварок, а я по эфирным маслам специалист))
                                                      1. Винер / ответить
                                                        Леонид благодарю за совет, у меня валяется мультиварка Redmond RMC M13, попробую по вашему совету использовать температурный режим, г.ф. буду заниматься впервые. Надо осваивать новые блюда, не только пророщенные зёрна, тем более на фоне психоза самоизоляции, волей не волей приходится осваивать другие пути готовки, из доступных, рожь, перловку, пшеницу…
                                                        1. Татьяна / ответить
                                                          А то что готовится до 80° это уже не сыроедный продукт? Не до 40° надо?
                                                          1. Нефразия / ответить
                                                            Татьяна, про 40 градусов — это миф от Шелтона, который разошелся по всему миру. На 80 град — это для уничтожения микрофлоры, а витамины при такой температуре не разрушаются.
                                                          2. Леонид / ответить
                                                            Доброго времени суток! Сегодня попробовал приготовить нут таким методом, только вместо воды — овсяное молоко из проростков овса. Перебивал сам в блендере. Овес брал нешелушеный, после перебивания просто пропускал через сито. Получилось обалденно. Аромат такой, что не терпелось попробовать. Попробовал бульон ещё на этапе 70* — было уже вкусно. Правда у меня овс. молоко не покрывало нут полностью.
                                                            Нашёл ваш рецепт уже в процессе приготовления. До этого делал аналогично с проростками Маша. Было тоже вкусно, но тогда овсяного молока добавил совсем немного, т к был не уверен в исходе эксперимента. В этот раз уже не сомневался.
                                                            1. Нефразия / ответить
                                                              Супер! Это очень вкусно у вас получилось)))
                                                            2. Наталья / ответить (Комментарий был изменён)
                                                              Скажите, пожалуйста, а цельный нут после 9 часов становится у вас мягче?
                                                              Я делаю с такой же программой, но закладываю не прямо в мультиварку, а как бы в водяную баню ставлю (эмалированную чашку ставлю вовнутрь мультиварочной кастрюли, в кастрюле подогретая вода), сверху накрываю тарелкой. Делаю так, потому что иначе нут приобретает посторонний запах, видимо чаша что-то выделяет.
                                                              У меня получается жесткий и невкусный нут. Добавление дополнительного часа при 90 градусов, тоже особого эффекта не даёт.
                                                              Пробовала сырой пророщенный нут поварить минут 5-10 на самом медленном огне, нут получается горяздо вкуснее: сладковатым и более мягким, можно есть даже без приправ.
                                                              Но хочется получить более полезный продукт.
                                                              Может мне надо внести правки в программу?
                                                              1. Володимир / ответить
                                                                Тоже самое, нут не вкусный и сухой, дак ещё запах пареной сои. Буду пробовать просто варить. Больше склоняюсь к тому что это всё заморочки. Разное ореховое молоко, сои, кокоса, конопли, каши горячего ферментирования, томленные овощи, все это получается какое то не то, все имеет противный привкус. А при этом есть действенный способ улучшить здоровье, который не как не связан с питанием
                                                                1. Нефразия / ответить
                                                                  Наталья, добрый день! У нас получается вкусный. Мы делаем из него кашу в блендере после приготовления. Программа такая — Задайте мультиварке следующую программу: 60 градусов (1 час), 70 градусов (1 час), 75 градусов (2 часа), 80 градусов (4 часа), 85 градусов (1 час)
                                                                  1. Нефразия / ответить
                                                                    Володимир, добрый день! Каждый может выбрать то блюдо и тот способ приготовления, который ему нравится. Мы многое перепробовали для себя и остановились на нескольких блюдах.
                                                                    1. Леонид / ответить
                                                                      Наталья, попробуйте сначала перебить проростки с небольшим количеством воды в пюре, а потом уже ферментировать по Вашей схеме.
                                                                    2. Геннадий / ответить
                                                                      Кто-нибудь знает какие ферменты и где купить для ферментирования нута?
                                                                      1. Нефразия / ответить
                                                                        Геннадий, если приготовите таким способом, то у вас будет ферментированный продукт, ничего добавлять не надо.