Яндекс.Метрика
Закрыть Х
Живой хлеб из проростков пшеницы
комментарии   /   11.03.2018
Живой хлеб из проростков пшеницы

Мы - сыроеды и научились делать хлеб из проростков пшеницы.

Получается такой вкуснейший живой хлеб методом Горячего Ферментирования. Это процесс, когда ферменты, образовавшиеся при проращивании зерен, при температуре 75 градусов преобразовывают неудобоваримые вещества – сложные крахмалы, белки, целлюлозу в простые сахара и аминокислоты.

Получается хлеб из пророщенных зерен пшеницы, но полностью усвояемый и имеющий все питательные вещества в том виде, какой необходим организму.

Хлеб имеет сладковатый вкус и аромат настоящего хлеба, потому что это и есть настоящий хлеб. 

Приготовьте такое сыроедческое блюдо обязательно! Оно понравится не только вегетарианцам или сыроедам, а всем, кто любит вкусно поесть.

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях. Подробнее об этом читайте в статье Горячее Ферментирование.

Подробный рецепт приготовления:

  • Промыть 0,5 кг зерен пшеницы, пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции зерен, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте зерна, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы зерна не прели на дне кастрюли
  • Если вы промывали в кастрюле, в ней же и оставьте прорастать зерна на 24 часа
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 36 часов (12 часов замачивания и 24 часа прорастания)
  • Если проростки передержали, и они выросли более 0,5 см, то хлеб получится мокрым
  • Каждые 6-8 часов промывайте зерна, тщательно сливайте воду
  • Следующий этап очень важен! Тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными кончиками, с темными бороздками, все подозрительные, иначе вы приготовите заплесневелые зерна
  • Раздробите зерна в мясорубке. Мы использовали электрическую и перемалывали 2 раза, потому что с первого раза не все зернышки дробятся. Можно использовать и ручную мясорубку
  • Из 0,5 кг цельных зерен получается 3 хлеба. Разделите полученное тесто на три части и скатайте три плотных шарика. Из первого раскатайте корж по диаметру вашей чаши от мультиварки. Аккуратно переместите его в чашу. Остальные две части теста уберите в холодильник
  • Задайте мультиварке следующую программу: 95 градусов (10 мин), 85 градусов (50 мин)
  • Важно! Когда открываете мультиварку, после окончания процесса приготовления, следите, чтобы вода с крышки не стекала на хлеб, иначе он получится мокрым. Прихватите эти струйки воды салфетками
  • Иногда хлеб легко вынимается из чаши, иногда приходится помогать лопаткой. Положите его на пергамент (под пергамент полотенце), для остывания и подсушивания на час. После этого, если не собираетесь кушать, уберите в холодильник
  • Такой хлеб всегда имеет сладкий вкус
  • Важно! Этот хлеб приготовлен при низких температурах и очень легко усваивается, его нельзя хранить без холодильника, потому что это скоропортящийся продукт, как и все блюда, приготовленные методом ГФ. Если есть нулевая камера, то храните в ней
  • Если вы приготовили хлеб, и у вас появились вопросы – свяжитесь с нами
  • Наслаждайтесь!

 

Методика Горячего Ферментирования 

Диетическая Алхимия - приготовление каши из проростков ржи


А вы уже попробовали приготовить такой хлеб? Поделиться в комментариях ниже!
Благодарим за чтение нашего Блога. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о влиянии эфирных масел на качество вашей жизни.
Ваши комментарии делают эту информацию более ценной для тысячи читателей. Мы любим читать их все, и ответим, по возможности, на все.
Если вам понравилась эта статья и вы считаете, что она сможет улучшить жизнь других людей, пожалуйста, поделитесь, используя кнопки ниже.



Комментарии ()

  1. Залина / ответить
    Здравствуйте! Очень хотелось бы приготовить такой хлеб! Научите, пожалуйста!)
    1. Нефразия / ответить
      Залина, добрый день! Рады, что вам интересно здоровое питание. В ближайшее время напишу в этой же статье подробности приготовления такого хлеба. Вам сразу сообщим)
      1. Нефразия / ответить
        Злина, вот подробный рецепт приготовления хлеба.Пробуйте, пишите, как получилось, и остались ли вопросы?
        1. Алина / ответить
          здравствуйте
          можете пожалуйста скинуть пробный рецепт такого хлеба?
          1. Нефразия / ответить
            Алина, добрый день! Вот же он, в этой статье.
            1. Дамир / ответить
              Готовьте хлеб по рецепту книги Евгения Лобачева «Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы». Практическое пособие. — Калининград: Кладезь, 2002 г. — 120 с.
              В результате работы нескольких лет Лобачев вывел технологию приготовления целебного хлеба с натуральным вкусом и высокой энергетикой.
              Здоровый хлеб, без дрожжей, заквасок, муки и соды — доступен для приготовления в домашних условиях каждому желающему!
              Книга доступна для скачивания в интернете. Например по этой ссылке:
              www.litmir.me/bd/?b=274008
            2. Залина / ответить
              Спасибо
              1. Татьяна / ответить
                Здравствуйте, а в духовке можно приготовить такой хлеб?
                1. Нефразия / ответить
                  Татьяна, добрый день! В духовке не получится. Только в скороварке. Такая как у нас с возможностью выставить нужную программу стоит 2000 руб. С уважением, Нефразия
                  1. Tatiana / ответить
                    А какая у вас мультиварка? Может где -то есть подробная информация о МВ? Живу в Израиле, есть возможность купить только по интернету(Бенатон и цена приемлемая), но там никаких подробностей описания нет, вобщем пока попробую в духовке.
                    1. Нефразия / ответить
                      Добрый день! Подходит любая мультиварка, где есть шеф повар, то есть возможность самой выставить программу. Думаю, продавец в магазине вам подскажет какая именно в вашей стране.
                    2. Татьяна / ответить
                      Здравствуйте, и всё-таки я попробовала приготовить в духовке, уж очень захотелось.:))получился сладкий ароматный хлебец. А может, всё-таки, у меня получилась ферментация?
                      1. Нефразия / ответить
                        Татьяна, может и получился)) Вы соблюдали градусы? Они важны, чтобы не проросла очень быстро плесень во время приготовления.
                      2. Татьяна / ответить
                        Здравствуйте, да я старалась соблюдать t режим и готовила в рукаве для выпечки.Я тоже на СЕ, вроде, не заметила никаких неприятных последствий в организме. С капустным квасом- это очень вкусно! но, всё-таки надо обзаводиться мультиваркой.
                        1. Нефразия / ответить
                          Татьяна, согласна! Напишите потом, как получилось) Но мы перестали готовить такой хлеб, потому что очень долго перебирать пророщенные зерна, ведь важно отбросить все поломанные, с черными точками, кончиками и бороздками. Сейчас готовим только нут пророщенный и еще овсянку из пачек, используем ферменты в капсулах с iHerb. Получается божественная каша, такую не получишь другим никаким способом. Хочу описать подробно на сайте, чтобы и вы вдохновились))
                        2. Ирина / ответить
                          Спасибо большое за рецепт!
                          Подскажите пожалуйста можно ли замораживать «тесто» (то которое уже готово к загрузке в мультиварку)?

                          И еще, а какой именно азонатор Вы имеете ввиду?, У Гугла спрашивала, он не в курсе)

                          И какой высоты должен быть корж, который мы загружаем в мультиварку? Есть ли ограничения по высоте?

                          Заранее благодарю!!!
                          1. Нефразия / ответить
                            Ирина, добрый день! Озонатор называется «Гроза». Их вообще много разных бытовых. Этот маленький и удобный, стоит около 2-3 тыс, уже не помню. Тесто, думаю, можно замораживать, ферменты ведь образовавшиеся никуда не денутся. Корж высотой не более 1-2 см. Очень низкий должен быть, чтобы приготовился правильно.
                            1. Ирина / ответить
                              Спасибо большое
                              хочу поделиться опытом, при проращивании для витграса пщеницы, я опрыскала зерна капустным квасом где то 2-3 соловые ложки на пол стакана воды, (правда в этом растворе был еще и гумат, но думаю не он играл главную скрипку), так вот все зерна в результате проросли чистыми без плесени, думаю в дальнейшем замачивать в воде с добавлением капустного кваса…
                              1. Нефразия / ответить
                                Ирина, здорово придумали! Плесень у вас получилась под контролем бифидо-бактерий.