Мы - сыроеды и научились делать хлеб из проростков пшеницы.
Получается такой вкуснейший живой хлеб методом Горячего Ферментирования. Это процесс, когда ферменты, образовавшиеся при проращивании зерен, при температуре 75 градусов преобразовывают неудобоваримые вещества – сложные крахмалы, белки, целлюлозу в простые сахара и аминокислоты.
Получается хлеб из пророщенных зерен пшеницы, но полностью усвояемый и имеющий все питательные вещества в том виде, какой необходим организму.
Хлеб имеет сладковатый вкус и аромат настоящего хлеба, потому что это и есть настоящий хлеб.
Приготовьте такое сыроедческое блюдо обязательно! Оно понравится не только вегетарианцам или сыроедам, а всем, кто любит вкусно поесть.
Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.
Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.
Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях. Подробнее об этом читайте в статье Горячее Ферментирование.
Подробный рецепт приготовления:
- Промыть 0,5 кг зерен пшеницы, пригодных для проращивания
- Если у вас есть озонатор для дезинфекции зерен, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
- Хорошо промойте зерна, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте
- Тщательно слейте воду, чтобы зерна не прели на дне кастрюли
- Если вы промывали в кастрюле, в ней же и оставьте прорастать зерна на 24 часа
- Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 36 часов (12 часов замачивания и 24 часа прорастания)
- Если проростки передержали, и они выросли более 0,5 см, то хлеб получится мокрым
- Каждые 6-8 часов промывайте зерна, тщательно сливайте воду
- Следующий этап очень важен! Тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными кончиками, с темными бороздками, все подозрительные, иначе вы приготовите заплесневелые зерна
- Раздробите зерна в мясорубке. Мы использовали электрическую и перемалывали 2 раза, потому что с первого раза не все зернышки дробятся. Можно использовать и ручную мясорубку
- Из 0,5 кг цельных зерен получается 3 хлеба. Разделите полученное тесто на три части и скатайте три плотных шарика. Из первого раскатайте корж по диаметру вашей чаши от мультиварки. Аккуратно переместите его в чашу. Остальные две части теста уберите в холодильник
- Задайте мультиварке следующую программу: 95 градусов (10 мин), 85 градусов (50 мин)
- Важно! Когда открываете мультиварку, после окончания процесса приготовления, следите, чтобы вода с крышки не стекала на хлеб, иначе он получится мокрым. Прихватите эти струйки воды салфетками
- Иногда хлеб легко вынимается из чаши, иногда приходится помогать лопаткой. Положите его на пергамент (под пергамент полотенце), для остывания и подсушивания на час. После этого, если не собираетесь кушать, уберите в холодильник
- Такой хлеб всегда имеет сладкий вкус
- Важно! Этот хлеб приготовлен при низких температурах и очень легко усваивается, его нельзя хранить без холодильника, потому что это скоропортящийся продукт, как и все блюда, приготовленные методом ГФ. Если есть нулевая камера, то храните в ней
- Если вы приготовили хлеб, и у вас появились вопросы – свяжитесь с нами
- Наслаждайтесь!
Методика Горячего Ферментирования
Диетическая Алхимия - приготовление каши из проростков ржи
А вы уже попробовали приготовить такой хлеб? Поделиться в комментариях ниже!
Благодарим за чтение нашего Блога. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о влиянии эфирных масел на качество вашей жизни.
Ваши комментарии делают эту информацию более ценной для тысячи читателей. Мы любим читать их все, и ответим, по возможности, на все.
Если вам понравилась эта статья и вы считаете, что она сможет улучшить жизнь других людей, пожалуйста, поделитесь, используя кнопки ниже.
Комментарии ()
Написать комментарий
- November 2023 (3)
- October 2023 (2)
- September 2023 (1)
- August 2023 (3)
- July 2023 (5)
- June 2023 (6)
- May 2023 (4)
- April 2023 (6)
- March 2023 (12)
- February 2023 (1)
- January 2023 (1)
- December 2022 (8)
можете пожалуйста скинуть пробный рецепт такого хлеба?
Подскажите пожалуйста можно ли замораживать «тесто» (то которое уже готово к загрузке в мультиварку)?
И еще, а какой именно азонатор Вы имеете ввиду?, У Гугла спрашивала, он не в курсе)
И какой высоты должен быть корж, который мы загружаем в мультиварку? Есть ли ограничения по высоте?
Заранее благодарю!!!
хочу поделиться опытом, при проращивании для витграса пщеницы, я опрыскала зерна капустным квасом где то 2-3 соловые ложки на пол стакана воды, (правда в этом растворе был еще и гумат, но думаю не он играл главную скрипку), так вот все зерна в результате проросли чистыми без плесени, думаю в дальнейшем замачивать в воде с добавлением капустного кваса…