Яндекс.Метрика
Закрыть Х
ДАЕТЕ СОБАКЕ РЫБИЙ ЖИР? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ...
комментарии   /   12.09.2022
ДАЕТЕ СОБАКЕ РЫБИЙ ЖИР? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ...

 

Рыбий жир — спорная и часто запутанная тема. Ветеринары рекомендуют его, и многие владельцы собак в восторге о него. Но потом читаешь заголовки вроде «Я чуть не убил свою собаку рыбьим жиром» …так что не знаешь, чему верить.

Полезен ли рыбий жир для собак?

Ответ такой: рыбий жир хорош, только где взять хороший рыбий жир?

Это один из самых простых способов дать вашей собаке Омега-3 жирные кислоты… а Омега-3 для собак очень важны. Но рыбий жир имеет много недостатков. Так может лучше использовать Омега-3 растительного происхождения? Давайте разберемся.

Сегодня мы знаем о жирах больше, чем когда-либо… особенно об омега-жирных кислотах. Но, несмотря на наше новое понимание, мы все еще можем ошибаться в жирах, когда речь идет о омега-маслах для собак, да и для себя тоже.

Давайте посмотрим, как новые исследования жиров могут помочь вам уменьшить воспаление и улучшить здоровье вашей собаки… и как неправильное употребление жиров может лишить вашу собаку здоровья.

Основные жиры для собак

Существует два основных семейства незаменимых полиненасыщенных жирных кислот для собак: Омега-6 и Омега-3.

Организм вашей собаки может производить все эти жиры, за исключением линолевой кислоты (ЛК) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Эти два жира действительно необходимы и должны быть в рационе собаки.

Другие омега-жиры считаются незаменимыми для собак, хотя они могут образовываться в организме, но для этого требуются определенные условия – наличие всех необходимых ферментов и витаминов. К ним относятся арахидоновая кислота (АК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Если же этих условий нет, то эти необходимые жиры не будут вырабатываться.

Все жиры Омега важны для здоровья. Они образуют важные части клеточных мембран вашей собаки и являются предшественниками иммуномодуляторов, которые играют жизненно важную роль в его иммунной, гормональной системах и в образовании воспалительной реакции.

При правильном балансе омега-жиры дают здоровье и крепкий иммунитет. Итак, давайте взглянем на ключевые омега-жиры и на то, как включить их в рацион вашей собаки…

Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты. Они называются незаменимыми, потому что получает организм их из пищи, а синтезирует с большим трудом. Такие ценные они из за своих противовоспалительных, антиоксидантных, противотромботических и понижающих уровень триглицеридов свойств.

Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 часто считают вредными для здоровья… но это зависит от их количества. Есть важный жир Омега-6, который обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Давайте рассмотрим три основных жирных кислоты омега-6:

Линолевая кислота (LA)

LA действительно необходима и должна быть в рационе вашей собаки. При дефиците LA у собак развиваются заболевания кожи и шерсти, проблемы с репродуктивной функцией и со здоровьем.

Дефицит LA встречается редко, потому что он содержится в больших количествах как в растительных маслах, так и в животных жирах. Организм вашей собаки не может вырабатывать LA, но при необходимости может преобразовать ее в другие жиры Омега-6. Но для этого процесса нужны ферменты и витамины, которые могут отсутствовать или недостаточно вырабатываться.

Следующие жиры Омега-6 - условно незаменимые, а это значит, что ваша собака, должна получать их с едой, даже несмотря на то, что все они могут быть получены из LA.

Гамма-линоленовая кислота (GLA)

LA может быть преобразована в GLA с помощью фермента под названием дельта-6-десатураза (D6D). Цинк, магний и витамин B6 также необходимы для этого преобразования. GLA является ключевым противовоспалительным жиром, помогает контролировать гормоны и связан со здоровой кожей и шерстью.

Арахидоновая кислота (АA)

АA — еще один член семейства омега-6… и именно из-за него жиры омега-6 могут иметь плохую репутацию. АК — это провоспалительный жир… он инициирует воспалительный иммунный ответ, она может быть основной причиной хронического воспаления, сужения сосудов и тромбов, ревматического воспаления суставов, если жиры вашей собаки не сбалансированы. При чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.

Но определенное количество АA должно поступать в организм, т.к. она способствует росту и регенерации скелетной мускулатуры и мышечных волокон, без нее физическое развитие ребенка фактически невозможно, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, отвечает за выработку кислоты и слизи в желудке.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 — это жиры, которые мы считаем противовоспалительными. И это верно по двум причинам. Во- первых, они естественным образом уменьшают воспаление в организме. Но они также могут способствовать превращению жиров Омега-6 в противовоспалительные соединения.

Давайте взглянем на отдельные жиры омега-3… а затем выясним, почему баланс между жирами омега-6 и омега-3 имеет решающее значение.

Альфа-линоленовая кислота (АLA)

АLA – настоящая незаменимая жирная кислота… ваша собака не может ее производить, поэтому ALA должна быть в ее рационе. Пищевые источники ALA включают листовые растения, орехи и семена. АLA также можно найти в мясе и молочных продуктах, если животные едят продукты, богатые ALA.

 Как и LA, организм может преобразовывать ALA в жирные кислоты с более длинной цепью, необходимые для оптимальной работы. Но этот процесс может быть неэффективным и ферменты могут отсутствовать, поэтому два омега-3 жира считаются незаменимыми: EPA и DHA.

ALA можно удлинить и преобразовать в другие омега-3 жирные кислоты… но сначала ее необходимо преобразовать в SDA.

Стеаридоновая кислота (SDA)

SDA похож на EPA, а также является противовоспалительным жиром, полезным для сердца.

Важно отметить, что ALA использует фермент D6D для преобразования ALA в SDA. Это тот же фермент, который используется для превращения LA в GLA или AA. Мы немного обсудим важность этого далее.

Эйкозатетраеновая кислота (ETA)

SDA превращается в ETA с помощью фермента элонгазы. ETA является мощным противовоспалительным жиром и иммуномодулятором, который помогает в регенерации хрящей при артрите.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Несмотря на то, что ваша собака может производить EPA из ETA, она считается незаменимой жирной кислотой. Это потому, что преобразование ALA в EPA действительно неэффективно… ALA необходимо сначала преобразовать в SDA, затем в ETA и, наконец, в EPA с несколькими другими шагами на этом пути. Вот почему ALA является плохим источником EPA… очень, очень плохо преобразуется.

 EPA является одним из наиболее изученных омега-жиров. Это еще одно важное противовоспалительное средство, играющее важную роль в иммунном ответе.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

DHA является конечной точкой преобразования АLA. DHA не является противовоспалительным жиром, но она важна для здоровья глаз, мозга и нервной системы, а также для развития плода.

Делаем выводы:

В рационе вашей собаки должны быть три основных противовоспалительных жира: GLA, ETA и EPA. Они не могут синтезироваться в достаточных количествах из их предшественников LA и ALA.

Почему важен баланс жирных кислот

 В идеальном мире количество LA и ALA в рационе вашей собаки примерно одинаково… это так, как происходит в природе. Но животных, выращенных традиционным способом, кормят той же богатой зерном пищей, что и людей… и это меняет баланс омега-жиров.

В то время как животные, питающиеся травой, будут иметь соотношение Омега-6 к Омега-3 от 1:1 до 5:1, большинство собак, питающихся мясом животных, выращенными традиционным способом, получают рацион в соотношении 15:1 или даже 30:1 (стандарты кормов для домашних животных AAFCO позволяют соотношение 30:1, что ведет к болезням). Такая диета очень быстро подорвет здоровье собаки.  Поэтому мы добавляем в рацион жиры Омега-3… обычно в виде рыбьего жира. 

Делаем выводы:

Чем ниже соотношение Омега-6:Омега-3, тем больше защищен организм от воспалений, окислительного стресса, заболеваний всех органов и систем.

Разберемся дальше с ферментами и витаминами...

И LA, и ALA используют один и тот же фермент (D6D) для синтеза и преобразования в необходимые конечные EPA и DHA. Это хорошо работает, когда диета сбалансирована… но, когда диета слишком богата LA, она начинает разрушаться.

Например, если EPA недостаточно, DHA не будет преобразована в противовоспалительные простагландины, и большинство из них будет преобразовано в провоспалительную AA. И если LA слишком много, она будет использовать большую часть активности фермента D6D, а это означает, что небольшое количество ALA будет преобразовано в важные жиры Омега-3. Помните, что для превращения ALA нужен тот же фермент.

У многих собак также наблюдается дефицит фермента D6D или его активность снижена. Это может произойти у собак с диабетом, гипотиреозом, инфекциями или раком. Дефицит цинка также может подавлять активность D6D.

Таким образом, LA может быть преобразована в полезные жиры, такие как GLA … но слишком много LA будет преобразовано в провоспалительную AA … особенно у собак с проблемами со здоровьем. В этом случае диета с высоким содержанием LA подобна заливке бензином уже воспаленного организма.

Делаем выводы:

Дефицит минералов и витаминов может ингибировать (прекращать) или замедлять превращение LA и ALA в противовоспалительные жиры. Цинк. магний, витамины C и B6 являются важными кофакторами, которые активируют преобразование ферментов, таких как элонгаза и D6D. Лекарства, болезни и возраст также могут негативно повлиять на конверсию.

Как правило, только от 1% до 10% ALA в рационе собаки преобразуется в EPA, в то время как в DHA преобразуется гораздо менее 1%. Поэтому растительные масла обычно считаются плохим источником EPA. Но некоторые растительные масла могут содержать противовоспалительные омега-жиры.

 И хотя рыбий жир может снабдить вашу собаку EPA и DHA, ему может не хватать других омега-жиров…

Источники жирных кислот

В идеале ваша собака должна получать хорошую порцию EPA и DHA… но ей также нужны другие важные противовоспалительные жиры, включая GLA и ETA.  Вот основные источники всех важных омега-жиров, а также преимущества и потенциальные проблемы.

Водорослевое масло

Водоросли имеют естественно высокое содержание DHA… и это делает водорослевое масло устойчивой альтернативой рыбьему жиру. Но масло водорослей содержит лишь небольшое количество противовоспалительной EPA и полностью лишено GLA и ETA.

Фитопланктон

Фитопанктон — это микроскопическая зелень, питающая весь океан. Она богата минералами и омега-жирами, в том числе EPA. Преимущество масла или порошка фитопланктона заключается в том, что они могут быть более биодоступными, чем растительные масла. Недостаток фитопланктона в том, что он дорог… и дает малое количество жиров.

Льняное масло

Льняное масло является хорошим источником как LA, так и ALA… но, как и большинство растительных масел, преобразование в EPA неэффективно. Во льне также отсутствует GLA.

Масло рыжика

Масло рыжика — еще один новичок на рынке омега-продуктов. Его претензия на известность заключается в высоком содержании витамина Е… но он содержит только ALA и LA и не содержит GLA.

Конопляное масло

Конопляное масло является устойчивым источником LA и ALA, которое также богато минералами. Конопляное семя является лучшим источником EPA, чем льняное масло, потому что оно содержит не только ALA, но и SDA… который является предшественником EPA. Преобразование SDA в EPA намного эффективнее, чем ALA, поэтому конопля является лучшим источником омега-жиров, чем льняное масло. Конопля также содержит GLA, еще один важный противовоспалительный жир.

Масло Ahiflower (Воробейник полевой, семейство Бурачниковых)

Ahiflower — это новое растительное масло, его производство запущено с 2015 года. Ахифлауэр является чрезвычайно богатым источником SDA и содержит его в 10 раз больше, чем конопля. SDA преобразуется в противовоспалительные ETA и EPA лучше, чем ALA, поскольку в нем меньше шагов. Ahiflower также содержит на 60% больше GLA, чем конопляное масло, что делает его лучшим растительным источником омега-жиров.

 Вред рыбьего жира

1.Рыбий жир — отличный источник EPA и DHA … и, безусловно, самый распространенный источник. Рыбы накапливают EPA и DHA из водорослей и фитопланктона (или других рыб, которые ими питаются), и тогда концентрация омега-жиров растет.

2.Очень важно чтобы люди понимали, что они вводят в организм. Рыбий жир, несомненно, самый распространенный источник эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот.

3.У людей, периодически употребляющих в пищу промысловую рыбу, все будет в порядке, но добавки из рыбьего жира – это совсем другое дело. Возможно, вы думаете, что никакой разницы нет, но она есть и очень серьезная. 

4.Рыбий жир крайне нестабилен, если рыба выловлена в дикой природе, он быстро прогоркает. И это не только проблема запаха… Окисление производит нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. Когда свободные радикалы накапливаются, они разрушают клетки, белки и ДНК вашей собаки. Этот окислительный стресс может привести к преждевременному старению, хроническим и дегенеративным заболеваниям.

5.В связи с этим, большая часть лососевого масла (особенно из Канады и Норвегии) производится из выращенного лосося. Выращенная на ферме рыба содержит гораздо больше токсинов (химикаты добавляют в бассейны с водой и лекарства для лечения рыбы), чем дикая и содержит гораздо больше Омега-6 жиров из-за своего рациона (кормят комбикормом).

6.Далее рыбий жир обрабатывается. Он экстрагируют растворителями и нагреванием. Основной проблемой являются полихлорбифенилы, ртуть, свинец, кадмий, мышьяк  и другие токсины, которые присутствуют в большинстве рыб, используемых при производстве этих добавок.

7.Когда вы едите мясо рыбы, в котором содержится ртуть, этот токсичный металл главным образом накапливается в желудочно-кишечном тракте, печени и области живота. Еще опаснее, когда вы принимаете добавки из рыбьего жира. Хотя производители говорят, что их добавки не содержат ртути, это нереальное и неправдоподобное заявление. Самая высокая концентрация ртути в рыбе содержится в летучих омега-маслах, ведь когда миллионы рыбных тушек перерабатываются на масло, уровень ртути взлетает до фантастических величин.

8.Процесс, с помощью которого производители БАДов пытаются снизить содержание ртути, на поверку только дестабилизирует токсичный тяжелый металл. Ртуть превращается в легкопроникающий, гомеопатический вид самой себя. (Для тех, кто сведущ в гомеопатии: чем больше мы растворяем химического вещества, тем выше его концентрация и тем сильнее и эффективнее его воздействие на организм.)

9.В итоге эта концентрированная ртуть переходит в добавки из рыбьего жира. Поскольку она может пересекать гематоэнцефалический барьер, то очень легко проникает в мозг и другие органы тела, обходя и повреждая защитную систему организма. Также она благоприятствует вирусам и бактериям, которые питаются ею. Добавки из рыбьего жира стремительно приближают болезнь Альцгеймера, деменцию и хроническое воспаление.

10.Авария на АЭС Фукусима привела к выбросу радиоактивной воды в Тихий океан. В исследовании Стэнфордского университета 2013 года тихоокеанская рыба дала положительный результат на радиоактивные частицы. Тунец был особенно токсичен, и лосось, используемый для производства рыбьего жира, также. Радиоактивные вещества, такие как цезий и стронций, могут попасть в костный мозг вашей собаки. Это может привести к раку костей и лейкемии.

11.Также в рыбьем жире нет:

  • гамма-линоленовой (GLA) – противовоспалительная, восстанавливает гормональный баланс, поддерживает шерсть и кожу собаки, содержится только в растениях
  • эйкозатетраеновой (ETA) кислоы - противовоспалительная омега, которая поможет восстановить хрящ у собак с артритом

Масло криля

Криль — крошечные ракообразные и основной источник пищи для многих рыб, китов и тюленей. Несмотря на то, что в океане много криля, криль зависит от фитопланктона, который живет подо льдом. Растущая популярность в качестве добавки Омега-3 сокращает его запасы, а виды пингвинов, китов и рыб находятся под угрозой исчезновения из-за промысла криля.

Как и рыбий жир, масло криля богато EPA и DHA, но содержит относительно мало ETA и не содержит GLA.

Масло кальмара (кальмара)

На данный момент популяции кальмаров растут и устойчивы … вероятно, потому что популяции рыб истощились. Но количество кальмаров также будет истощаться, поскольку их популярность в качестве добавки омега-3 растет. Как и рыбий жир, кальмары богаты EPA и DHA, но не содержат GLA и ETA.

Масло зеленогубых мидий

Это двустворчатые моллюски, обитающие в Новой Зеландии. Мидии с зелеными губами выращиваются с минимальным воздействием на окружающую среду в рамках Программы устойчивого земледелия. В отличие от выращиваемой рыбы, которую кормят кукурузой и соей, мидии с зелеными губами питаются фитопланктоном, который также можно устойчиво выращивать на суше в чистой воде.

Масло зеленогубых мидиий уникально среди всех масел. Оно чрезвычайно богато ETA, которого нет в значительных количествах в других маслах. ETA — мощный противовоспалительный жир, который сейчас активно изучается. Это масло более биодоступно, чем рыбий жир, поэтому меньшее количество даст те же результаты.

 В отличие от других морских омега-масел, масло зеленогубых мидий богато магнием и цинком, которые являются кофакторами для преобразования жиров Омега-3.

Делаем выводы:

Минусы рыбьего жира перевешивают плюсы

Требования Омега-3 для собак

Несмотря на то, что было проведено множество исследований о пользе омега-жирных кислот для здоровья, AAFCO только недавно установила минимальные требования для собак.

Для сухих продуктов EPA и DHA вместе должны составлять не менее 0,05% сухого вещества. Для сырых продуктов должно быть 0,1 г на 1000 ккал.

Для большей ясности — это минимум 175 мг EPA и DHA в день на каждые 25 фунтов (1 фунт – 450 грамм) массы тела.  

Это будет эквивалентно примерно 1000 мг масла в день, в зависимости от того, какое масло вы выберете… или 1/4 чайной ложки на 25 фунтов массы тела.

Рекомендации:

Итак… вы видите, что есть и другие способы дать вашей собаке полезные свойства рыбьего жира… и даже улучшить их, добавив немного растительных масел, и вам не нужно подвергать собаку воздействию токсинов.

Используйте комбинацию масла Зеленогубых мидий, масла Ahiflower совместно с мощным антиоксидантом астаксантином. Это устойчивая и более биодоступная схема с более широким спектром омега-жиров, чем рыбий жир.

Самое главное, вы также должны быть уверены, что ваша собака также получает хороший запас SDA, и особенно GLA и ETA для полного набора противовоспалительной и иммунной поддержки.

Ранее мы думали только об EPA, как о противовоспалительной жирной кислоте, единственной и достаточномй, но по мере того, как ученые узнают больше об омега-жирах, иммунные преимущества GLA и ETA становятся все более очевидными.



Комментарии ()

  1. Антонина / ответить
    Нефразия, благодарствую! Не простой материал, но разобралась. Очень рада, потому что было очень примерное понимание, что такое эти омеги. Почему-то интуитивно не хотела пить рыбий жир. Теперь буду искать то, что нужно и подскажу уже друзьям.
    1. Нефразия / ответить
      Антонина, здравствуйте! Вот по этому и пишу, чтобы вы разобрались и спасли многих.